Вряд ли кто-то из петербургских болельщиков и тем более экспертов футбола считал, что израильский клуб может составить серьезную конкуренцию петербуржцам. «Бней Иегуда» попал в третий квалификационный раунд Лиги Европы по счастливой случайности. Команда сенсационно выиграла Кубок страны и вышла в Лигу.

Преимущества ни в классе, ни в именитых легионерах, ни даже в горластых фанатах израильский клуб не имел. За хозяев играла разве что погода. За «Зенит» вышли Лунёв, Кришито, Иванович, Нету… Вернулся на правый фланг защиты Анюков. В опорной зоне оказались Гарсия и Ерохин. Впереди – Жулиано, Жирков, Полоз. На острие – Кокорин. Дзюба и Себастьян «Дуплет» Дриусси оказались в запасе. Желание Манчини посмотреть всех игроков в деле на ранних стадиях Лиги Европы было понятно.

С первых минут хозяева стали играть осторожно, но плотно и даже цепко. Опытный литовский вратарь аккуратно выставлял мяч перед каждым выносом мяча. К 12 минуте стало ясно – игроки клуба «Бней Иегуда» не паникуют, не «плывут». Прорываться в штрафную соперника петербуржцам было трудно.

Первый удар нанес на исходе 17 минуты Полоз. Серьезной опасности он не представлял. И уже через минуту первый угловой подали израильтяне. Тоже весьма беззубо. Игра продолжалась в невысоком темпе, который, казалось, устраивал обе команды.

Интересным фактом можно считать, что «петербургские львы» встретились в этот день со «львами» из Тель-Авива. «Бней Игуда» тоже имеет прозвище, связанное с царем зверей, из-за льва, который изображен на их символике. Также игроков этой команды фанаты называют «золотыми».

На 22 минуте вратарь хозяев отбил прекрасный удар Ерохина головой из вратарской. Потом последовал угловой. А несколькими минутами позднее Гарсия удачно подставлял ногу под прострел партнера, но мяч разминулся со штангой. Давление гостей на ворота соперника постепенно нарастало. К 30 минуте «потомки Иуды» (другого, а не того, о ком вы подумали) полностью оставили центр поля, сосредоточившись на обороне и редких контратаках.

За 9 минут до конца первого тайма израильтяне огрызнулись – Гордана, 10-й номер, зарядил метров с 25. Лунев выручил. На последних минутах игра стала более грубой, пошли жесткие стыки и толчки. Но результата не последовало – первый тайм закончился 0:0.

Второй тайм начался с того же, на чем закончился первый – подкаты, нарушения, медленный темп. Предъявить претензии 36-летнему судье из Черногории Николе Дабановичу или лайнсменам Джорджие Ражнатовичу и Александару Джикановичу не поворачивался язык. Но ощущение от игры было неважное – вялый и рваный темп не внушали оптимизма.

Вновь порадовал на 57-й минуте Ерохин, исполнив дальний удар. И сразу Манчини меняет Жулиано на Дриусси. А в следующую минуту прекрасный навес с углового замыкает Кришито – 0:1 повели гости.

Через две минуты Кокорин на скорости замыкал пас Жиркова, но не попал в ворота. В следующем эпизоде Кокорин уже сбрасывал мяч под удар Хави Гарсиа. Мяч улетел выше ворот, но Кокорин заработал несколько очков у главного тренера.

Зенитовцы раскрепостились и заиграли поинтереснее. Хозяева приуныли и стали при каждом удобном падении долго валяться на газоне. Но петербуржцы прекрасно знали, что сидеть на газоне, а тем более валяться запрещено, и уверенно шли вперед!

На 70-й минуте Жирков ушел с поля, вышел Паредес. Манчини дал шанс проявить себя аргентинской паре. А немного погодя Полоз упал на газон – то ли свело ногу, то ли обострилась старая травма – и в бой был брошен Дзюба.

Дальше опасный удар Паредеса со штрафного отразил вратарь Зубас. На последней минуте фортуна наградила Кокорина за старание. Рикошет от защитника и счет на табло был установлен окончательно – 0:2. Отличный задел перед ответным матчем 3 августа в Петербурге.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here