Что побуждает людей наносить на кожу рисунки, от которых нельзя избавиться?

Летом стоит пройтись по городу – и сразу станет ясно: мода на татуировки достигла невиданного размаха. Естественно, тон задают звезды кино- и шоу-бизнеса, которые демонстрируют с экранов обильно разу­крашенные наколками тела и лица.

Это просто украшение, как кольцо или брошь

Еще лет десять назад отношение общества к татуировкам было достаточно однозначным. И молодежь специально делала их, выражая свое несогласие с общепринятыми правилами приличия.

– Когда у меня появились первые татуировки, мне пришлось столкнуться с прямо-таки агрессивной реакцией, – рассказывает Сергей, директор сети тату-салонов. – Я пришел устраиваться подсобным рабочим, но меня не взяли. Мол, работать надо в здании суда и ваш внешний вид будет вызывать ненужные ассоциации у посетителей.

Однако время, когда наколки были свидетельством тюремного опыта, ушло, сегодня татуировки делает не только молодежь, но и вполне зрелые и состоятельные люди. Не последнюю роль в этом сыграло то, что в городе стали проводиться масштабные фестивали татуировок, которые отныне признаны одним из направлений поп-арта. Сегодня боди-арт воспринимается многими как украшение, как те же серьги, броши или кольца.

Если нет «феррари»

Раньше картины помещали в рамки и вешали на стену, нынешнее поколение предпочитает носить картины на своей коже. Ирина, администратор тату-салона, сделала первую татуировку в 19 лет и на этом не остановилась, на ее теле время от времени появляются все новые рисунки. Она считает, что к татуировке человек прибегает, когда не имеет возможности выразить себя каким-то другим образом.

– В наш век очень трудно заявить о себе, потому что часто все решают деньги. Если у парня нет возможности, например, похвастаться дорогим «феррари», он может сделать татуировку и тем самым заявить окружающим: «Я такой!» Ну и кроме того, сейчас такие картины рисуют на телах… Человек превращается в ходячую выставку. Старый лозунг «Искусство – в массы» очень уместен, – рассуждает Ирина.

Минимальное время для нанесения маленькой татуировки – час, максимальное – часов семь за один сеанс. Таких сеансов может быть много. Минимальная цена за маленький рисуночек в солидном салоне – 5 тысяч рублей. А если, допустим, покрывать полностью спину или ногу – придется заплатить около ста тысяч и больше.

По словам Ирины, сейчас в моде реализм – портреты любимых артистов, изображения кошечек, львов, птиц, змей, драконов. Неко­торые, например, иностранцы просят сделать на память о нашем городе матрешку или Медного всадника.

На всю жизнь

Мода на тату живет и в школах, хотя и не приветствуется. Поэтому многие старшеклассники делают рисунки, которые можно скрыть под одеждой. 

– Родители часто обращаются с вопросом, разрешать ли подростку делать татуировку и как реагировать, если он уже сделал ее самовольно. Категорично запрещать делать тату нет смысла. Думаю, надо отнестись к этой «причуде» спокойно, – комментирует психолог Анна Тихонова. – Но надо иметь в виду, что желание сделать татуировку – это часто сигнал, что в жизни подростка наступил какой-то важный, даже переломный этап, может быть, ему нужна помощь.

Тату-мастера напоминают, что татуировка – это на всю жизнь. Правда, сейчас ее можно сводить с помощью лазера. Но до конца уничтожить рисунок в подавляющем большинстве случаев все равно не удается. При этом удалять татуировку лазером очень больно, гораздо больнее, чем ее делать. Поэтому, прежде чем идти в тату-салон, стоит хорошенько подумать: нужна ли вам ящерица на плече или вы можете пока обойтись без нее? 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here