В Петербурге все готово к грандиозному празднику

Главный военно-морской парад страны пройдет в это воскресенье в Северной столице. В нем примут участие десятки боевых кораблей, которые впервые пройдут строем по Неве, а также морская авиация.

На Неве и в небе

Праздничные мероприятия начнутся еще накануне. В субботу утром ветераны ВМФ на пяти теплоходах отправятся в Финский залив, где опустят на воду цветы в память о погибших моряках. Также 29 июля пройдут гонки парусных яхт, посвященные Дню военно-морского флота.

В 8.00 в воскресенье на Дворцовой площади откроется выставка вооружения флота, которая будет работать весь день. В 10.00 в акватории Невы начнется главное событие праздника – парад кораблей, который повлечет за собой еще одно необычное зрелище – дневную разводку сразу четырех центральных мостов: Благовещенского, Дворцового, Троицкого и Литейного. Шанс увидеть это редкое зрелище будет и у тех, кто уже запланировал уехать из города на выходные. Генеральная репетиция парада состоится утром в пятницу, 28 июля.

Концерты и фестивали

С 12.00 до 18.00 жители и гости города смогут подняться на борт кораблей, стоящих у Английской набережной и набережной Лейтенанта Шмидта. Также в этот день свои двери для свободного входа посетителей распахнут Центральный военно-морской музей и военно-морские учебные заведения города.

Концертная программа запланирована и на Дворцовой площади. В 16.00 на сцену выйдет народная артистка России Людмила Сенчина, а в 17.00 ее поддержат Родион Газманов, Методие Бужор и другие. В 20.00 сольно выступит вокалист рок-групп Nautilus Pompilius и «Ю-Питер» Вячеслав Бутусов, а в 20.30 – «Хор Турецкого».

День ВМФ завершится 15-минутным фейерверком на пляже Петропавловской крепости, который прогремит в 22.30.

Кронштадтский рейд

Торжественный парад боевых кораблей на Кронштадтском фарватере начнется 30 июля в 10 утра. Самым лучшим местом для обзора станет Южная оградительная стенка Средней гавани, попасть на которую можно по специально наведенному понтонному мосту. В День ВМФ пройти туда можно будет только через контрольно-пропускной пункт «Восточная Усть-Рогатка» (он расположен между Петров­с­ким парком и каналом Пет­ровского дока) – по пригласительным билетам.

К слову, вход на генеральную репетицию парада, которая пройдет в эту пятницу, будет свободным для всех (пригласительные не нужны, КПП откроется в 9.00).

Как сообщили «Вечёрке» в пресс-службе администрации Кронштадтс­кого района, всего таких билетов раздадут около восьми тысяч, примерно такое число людей уместится на площадке. А тысяча человек (в их числе ветераны) расположатся на специально возведенной трибуне, только там места будут сидячие.

– На входе зрителей будут встречать волонтеры, – добавили в пресс-службе. – Ну а те, кому не хватит билетов, разместятся в Петровском парке, там установят большой экран с трансляцией парада.

При проходе КПП нужно быть готовым к досмотру личных вещей: проносить любые напитки нельзя. На смотровых площадках уже к 28 июля обещают поставить точки общепита, биотуалеты и лотки с сувенирами.

Форт «Константин»

Еще одно подходящее место для смотра кораблей – форт «Конс­тантин». Это историко-культурный комплекс, вход туда платный (100 рублей за проход пешком и 150 – за въезд на машине).

– Форт удобен для просмотра парада, так как суда будут проходить в непосредственной близости. В дни репетиций и 30 июля форт работает в обычном режиме, входную плату мы поднимать не станем, – рассказал «Вечёрке» пресс-секретарь Денис Дани­лов. – Трибун не будет, но смотровые площадки оборудованы для безопасного посещения, есть туалеты и кафе. Охрану в эти дни усилим.

Именно с форта будут лучше всего видны флагманский крейсер «Петр Великий» и подводный крейсер «Дмитрий Донской» – самые большие корабли в своих классах.

Билеты на лучшие места

Торжественный парад боевых кораблей на Кронштадтском фарватере начнется 30 июля в 10 утра. Самым лучшим местом для обзора станет Южная оградительная стенка Средней гавани, попасть на которую можно по специально наведенному понтонному мосту. В День ВМФ пройти туда можно будет только через КПП «Восточная Усть-Рогатка» (что расположено между Петровским парком и каналом Петровского дока) – по пригласительным билетам.

Как сообщили «Вечёрке» в пресс-службе администрации Кронштадтского района, всего таких билетов раздадут около 8 тысяч, примерно такое число людей уместится на площадке. А тысяча человек (в их числе ветераны) сможет расположиться на специально возведенной трибуне, только там места будут сидячие. Самим кронштадтцам пригласительные выдадут на работе (дети до 14 лет проходят вместе с родителями). Также билеты можно получить во временном пункте на улице Мартынова, 1/33, ежедневно с 11 до 17 часов. Правда, не жителям Кронштадта их будут давать в последнюю очередь и на всех желающих может не хватить.

– На входе зрителей будут встречать волонтеры, – добавили в пресс-службе. – Они направят потоки и подскажут, какие места занимать. Ну а те, кому не хватит билетов, смогут разместиться в Петровском парке, там установят большой экран с трансляцией парада.

При проходе КПП нужно быть готовым к досмотру личных вещей: проносить любые напитки нельзя. На смотровых площадках уже к 28 июля обещают поставить точки общепита, биотуалеты и лотки с сувенирами. К слову, вход на генеральную репетицию парада, которая пройдет в эту пятницу, будет свободным для всех (пригласительные не нужны, КПП откроется в 9.00).

Еще одно подходящее место для смотра кораблей – форт «Константин». Это историко-культурный комплекс, вход туда платный (100 рублей за проход пешком и 150 – за въезд на машине).

– Форт удобен для просмотра парада, так как суда будут проходить в непосредственной близости. В дни репетиций и 30 июля форт работает в обычном режиме, входную плату мы поднимать не станем, – рассказал «Вечёрке» пресс-секретарь Денис Данилов. – Трибун не будет, но смотровые площадки оборудованы для безопасного посещения, есть туалеты и кафе. Охрану в эти дни усилим.

Словом, посмотреть на лучших представителей российского флота смогут все, а вот подняться на их борт в Кронштадте не получится – посещение кораблей запланировано только в Петербурге.

Водителям помогут волонтеры

Морской праздник такого масштаба пройдет на острове Котлин впервые, так что местные власти с трудом предполагают, сколько петербуржцев и туристов из других городов могут приехать сюда на выходные. В СПб ГКУ «Организатор перевозок» нам сказали, что на данный момент не планируется усиливать движение автобусов между Петербургом и Кронштадтом.

А вот для владельцев личных автомобилей есть хорошая новость: на острове организовали пять дополнительных бесплатных парковок (это почти тысяча мест). Они расположились вдоль улицы Восстания, на улице Зосимова, улице Комсомола и вдоль Гостиного двора на улице Карла Маркса.

– У нас есть площадки бывших воинских частей, которые сейчас расформированы, там мы и организовали временные парковочные места, – пояснили «Вечёрке» в пресс-службе района. – На время праздника вся центральная часть города будет перекрыта и станет пешеходной, ведь помимо парада 30 июля пройдут концерты, соревнования, фейерверк и так далее. Так что машины придется оставлять вне этой зоны. На всех парковках автомобилистов встретят волонтеры, они раздадут водителям специальные буклеты с картой города, маршрутами движения и указанием точек общепита.

Кроме того, на въезде в город будут работать сотрудники ГИБДД и вручную регулировать потоки транспорта. Они же изначально и направят водителей в сторону парковок – никто не заблудится. Наконец есть еще резервная дополнительная стоянка на въезде в Кронштадт, она рассчитана на несколько тысяч авто, но ее задействуют только в крайнем случае, если окажется слишком много приезжих и остальные переполнятся. В таком случае от этой парковки к центру праздника начнут курсировать шаттлы. Следить за дорожной ситуацией будет специальный штаб.  

Как будет работать транспорт

В Петербурге

Самая большая нагрузка на дороги ожидается в пятницу, 28 июля. Водителям советуют по возможности не пользоваться личным транспортом и пересесть в метро. Для их удобства будут бесплатно (для тех, кто предъявит билет на общественный транспорт) работать 14 перехватывающих автостоянок в восьми районах города. В связи с разводкой мостов Васильевский остров временно окажется «в резервации», поэтому проезд по Центральному участку ЗСД на это время будет также бесплатным, а маршруты городского транспорта поменяют трассы движения.

Для безопасности закрываются участки реки Фонтанки и Зимней канавки, а экскурсионные суда будут ходить по скорректированным маршрутам без выхода в Неву.

Обо всех транспортных изменениях можно оперативно узнать по телефону горячей линии 8-800-234-98-80.

В Кронштадте

В СПб ГКУ «Организатор перевозок» нам сказали, что на данный момент не планируется усиливать движение автобусов между Петербургом и Кронштадтом.

На острове организовали пять дополнительных бесплатных парковок (это почти тысяча мест). Они расположились вдоль улицы Восстания, на улице Зосимова, улице Комсомола и вдоль Гостиного Двора на улице Карла Маркса.

– На время праздника вся центральная часть города будет перекрыта и станет пешеходной, ведь помимо парада 30 июля пройдут концерты, соревнования, фейерверк и так далее.

На въезде в город сотрудники ГИБДД будут вручную регулировать потоки транспорта. Они же изначально и направят водителей в сторону парковок – никто не заблудится. Наконец есть еще резервная дополнительная стоянка на въезде в Кронштадт, она рассчитана на несколько тысяч авто, но ее задействуют только в крайнем случае. Следить за дорожной ситуацией будет специальный штаб.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here