Петербуржцы полюбили прогулки по экотропам

Это только кажется, что лето в этом году выдалось неудачным и проводить отпуск лучше в жарких странах. Например, в Курортном районе большим спросом пользуется экотропа «Комаровский берег».

Вы идете, почва дышит

Природный памятник «Комаровский берег» существует 25 лет. Наш экскурсовод – сотрудник дирекции особо охраняемых природных территорий Петербурга Нино Нацваладзе придирчиво осматривает нашу обувь. Длина экотропы составляет три километра. Путь не длинный, но идти предстоит не по обычной лесной тропинке, а по деревянному настилу. Он здесь проложен специально, чтобы не вытаптывать и не нарушать экосистему леса.

В среднем за день по такой экотропе проходят 50 – 60 человек. Для местных растений и животных, обитающих в здешних лесах, они – угроза. На кого-то можно наступить, кого-то испугать. А так никто никому не мешает. К тому же идти по деревянным чуть пружинящим доскам, которые приподняты над землей, чтобы «дышала почва», намного интереснее. Ведь если конструкцию деревянных настилов экологи позаимствовали у коллег из других природных заказников, то вот идея нарисовать на деревянных плашках следы зверей – уже своя.

Кто в лесу живет

Сотрудники рассчитывали, что следы белочек, зайчиков и ежиков будет интересно разглядывать детям. А оказалось, что и взрослые с удовольствием их изучают, стараясь не наступать на отпечатки лап. Из прежних обитателей в здешних лесах остались еж, бурозубка, лисица, ондатра, белка, заяц-беляк, рыжая полевка, горностай… Их фото – на стендах, которые расставлены вдоль экотропы. Здесь только птиц обитает более 140 видов. Среди них черный дрозд, певчий дрозд, желтоголовый королек, большой пестрый дятел, славка-черноголовка… Только вот увидеть их вряд ли удастся, птицы сидят на гнездах. Вдоль тропы расположены большие кормушки для птиц. Они стоят на столбах, или остолопах. Уже и забылось, что «остолоп» не только «болван», но изначально «дерево со спиленной верхушкой и боковыми ветвями».

На каждому шагу встречаются муравейники. Они такие огромные, что напоминают инопланетные купола – корабли, приземлившиеся посреди леса. Северные лесные муравьи – главная достопримечательность этой территории. И трогать муравейники категорически запрещено. Экологическая полиция, которая охраняет здесь порядок, может за это и оштрафовать.

Острые ощущения – гарантированы

Уже прощаясь, Нино Нацваладзе приглашает в путешествие на еще одну эко­-тропу – на Сестрорецкие болота. Пока ее открытие только в планах экологов. Ценность болот в том, что они никогда не осушались и местами глубина торфа здесь достигает 6,5 метра – столько накопилось за 6,5 тысячи лет, по 1 мм в год. Чтобы сделать болото доступным для любителей природы, здесь также планируется применить систему деревянных настилов. А вот посетителей к местам обзора планируют подвозить на лодках, чтобы потом они поднимались на смотровые площадки. И уже сверху могли наблюдать за жизнью обитателей болота.

На Сестрорецких болотах гнездятся тетерева, есть гнездовья журавлей, здесь можно встретить краснокнижную скопу. 


Фото: Лидия ВЕРЕЩАГИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here