Потребителям следует готовиться к новым тарифам

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) дала крупнейшим в России операторам две недели на отмену роуминга внутри России. В случае невыполнения предписания операторам грозит штраф, а также взыскание необоснованно полученного дохода. Выиграют или проиграют от этого клиенты сотовой связи?

Как говорится в заявлении антимонопольного ведомства, завышенная стоимость услуг (звонки внутри региона, за пределы региона, отправка SMS и передача мобильных данных) в зоне роуминга экономически и технически не обоснована. Согласно документу, операторы должны внести изменения в тарифные планы не позднее чем че­рез 14 дней с момента получения предупреждения, а также уведомить своих абонентов о нововведениях в сетке тарифов не позднее чем за 10 дней до их вступления в силу.

Невыполнение выдвинутых ФАС предписаний может грозить операторам открытием в отношении них антимонопольного дела. По словам начальника Управления регулирования связей и информационных технологий ФАС Елены Заевой, у антимонопольного органа есть еще такой инструмент, как перечисление в федеральный бюджет необоснованно полученного дохода.

Команда ФАС

Сообщение ведомства вызвало незамедлительную реакцию. Пользователи соцсетей радуются, что больше не придется переплачивать за связь во время поездок по России. А вот среди операторов преобладают иные эмоции. В пресс-службе «Билайна» нашему корреспонденту лаконично ответили: «Не комментируем». «МегаФон» согласился озвучить свою позицию. Как сообщили в пресс-службе компании, они будут делать все возможное, чтобы цены остались неизменными для клиентов. Однако есть междугородная составляющая, в рамках которой возможно изменение стоимости. «В частности, приземление трафика в междугородных сетях стоит от 1 до 1,5 рубля за минуту, а в спутниковых сетях (Крайний Север и Дальний Восток) – до 300 рублей за минуту. Это лишь прямые расходы, которые несет каждый оператор за прохождение звонков. Сюда нужно добавить наши собственные расходы на организацию звонка и минимальную маржу, чтобы такие звонки не были для нас убыточными», – прокомментировали в пресс-службе.

За все заплатит потребитель

Между тем эксперты предупреждают: отмена роуминга имеет и оборотную сторону – она может вызвать рост тарифов на сотовую связь для всех абонентов. И если от отмены платы за роуминг внутри страны выиграют лишь около 7 процентов абонентов, любящих поездки, то число проигравших намного больше. Ведь операторы вынуждены будут перераспределить затраты на обслуживание абонентов-путешественников на тех, кто не покидает свой родной регион. То есть на всех остальных. С подобным мнением уже выступал замглавы Минкомсвязи Дмитрий Алхазов, который назвал идею отмены национального роуминга антисоциальной.

В Интернете уже начали появляться истории горожан, которых мобильные операторы предупреждают, что в ближайшее время их ждут новые тарифные планы. Значит, вопрос повышения тарифов – только вопрос времени?

Цены будут расти?

По мнению генерального директора аналитического агентства «Рустеле­ком» Юрия Брюквина, тарифы на услуги мобильной связи в разных регионах РФ заметно отличаются. Естественно, в Москве и Петербурге они выше, чем в среднем по России. Разница составляет десятки процентов и обусловлена в первую очередь различным социально-экономическим развитием регионов.   

«В случае отмены роуминга возможна ситуация, когда sim-карты из депрессивных регионов (где установлены наиболее низкие тарифы на мобильную связь) массово повезут в регионы с высокими тарифами на мобильную связь – в первую очередь в обе столицы. Таким образом, абоненты с большими объемами исходящих звонков (например, юридические лица) смогут экономить на исходящей связи», – предупреждает Юрий Брюквин. По мнению эксперта, для операторов сотовой связи это обернется выпавшими доходами. И они будут вынуждены выравнивать тарифы для всех регионов. «Можно с уверенностью сказать, что это приведет к росту социальной напряженности, поскольку уже сейчас в таких неблагополучных субъектах Федерации люди вынуждены сокращать свои затраты – в том числе и на услуги связи», – отмечает он.

В свою очередь генеральный директор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов также считает, что ФАС вынуждает компании пересматривать тарифы в сторону повышения. По его оценке, совокупный доход операторов от национального роуминга составляет около 35 млн рублей в год и большая часть этой суммы приходится как раз на роуминг внутри России. Поэтому операторы рано или поздно перейдут на безроуминговые тарифы, как того требует ФАС. Но естественно, без ущерба для своего бизнеса. А уж как компенсировать выпадающие доходы, они способ найдут. В том числе и за счет повышения тарифов. 

Кстати

Как быть готовым к предложению изменить тариф связи:

  • надо быть в курсе всех условий своего мобильного тарифа;
  • время от времени заходить в личный кабинет, чтобы проверить состояние счета, списания и подключенные услуги;
  • просматривать новые тарифы у своего оператора (или у других операторов, если задумываетесь о переходе);
  • если вы считаете, что тариф был изменен необоснованно, следует написать претензию, на которую оператор обязан ответить в течение 30 дней. По истечении этого срока, если ответ не был предоставлен или не удовлетворил клиента, вы вправе обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора и в суд.

    Фото ИНТЕРПРЕСС, инфографика Дарьи ДУБРОВОЙ

     

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here