Что ждет петербуржцев на самом непривычном театральном фестивале

Музей, вокзал, парк, гараж, частная квартира… Спектакли летнего фестиваля искусств «Точка доступа», который продлится до 6 августа, разыгрываются где угодно, только не в театральных стенах. Да и можно ли назвать эти представления спектаклями в классическом смысле этого слова?

– На мой взгляд, понятие «сontemporary art» давно уже вышло за рамки того или иного вида искусства. Оно принципиально междисциплинарно и вторгается и на территорию изобразительного искусства, и на территорию театра. Поэтому какие-то спектакли, какие-то театральные события могут рассматриваться и как события в мире современного ис­кусства, – считает Андрей Пронин, театральный критик и арт-директор «Точки».

Рассказываем о ближайших событиях фестиваля, на которые еще можно приобрести билеты.

25 июля в 20.00 в ДК связи (Большая Морская ул., 58) состоится премьера медиаперформанса «RE-FE-RE: REволюция. FEмининная REдакция» голландского композитора и музыканта Томаса Мюрмеля.

В основе – известная книга Джона Рида о революции «Десять дней, которые потрясли мир». Но не в оригинале, а в интерпретации немецкого театрального художника Хайнера Мюллера. Музыкант смещает акценты: в музыкальной партитуре из текста и аудиоэффектов солируют женские голоса. Он использует фрагменты дневников главной суфражистки Британии Эммелины Панкхерст и жены директора Французского института в России Луизы Паттуйе. Одной из центральных героинь становится русский офицер – командир первого женского «батальона смерти» Мария Бочкарева.

26 июля в 15.00 на городских улицах между Новой сценой Александринского театра и Апраксиным двором разыграют спектакль-лабораторию социального театра «Афган – Кузьминки» (режиссер Павел Арсеньев). В основе сюжета – поэма Кети Чухров «Афган – Кузьминки». Ее героев связывает расчет: оптовый поставщик Гамлет предлагает продавщице Галине сделку – повышение в обмен на близость.

В этот же день в 20.00 в Доме композиторов (Большая Морская ул., 45) можно увидеть премьеру спектакля «Столкновение с бабочкой». Режиссер Сергей Чехов поставил его по роману-утопии Юрия Арабова. В основе романа – фантастическая история: последний русский император не отрекся от престола. Ленин и Николай II вынуждены преодолеть взаимную ненависть и стать союзниками – только так возможно спасти страну. Чехов оставляет на сцене только двух героев – «человека, похожего на Ленина» (Игорь Мосюк) и «человека, похожего на Николая II» (Сергей Романюк).

27 июля в Музее Анны Ахматовой состоится перформанс Ольги Житлиной «Квар­тира 44». Это та самая коммунальная квартира, в которой Анна Ахматова жила со своим мужем искусствоведом Ни­колаем Пуниным. В тесном соседстве тут оказались коммунальный быт и традиционная семья, пролетариат и интеллигенция, классическая традиция стихосложения и русский художественный авангард, революционный энтузиазм и тоска по дореволюционной России.

29 и 30 июля в 14.00 и 20.00 на Финляндском вокзале состоится спектакль-променад «Разговоры беженцев» Конс­тантина Учителя и Владимира Кузнецова. Он создан по мотивам одноименной пьесы Бертольта Брехта, написанной в годы Второй мировой войны в Финляндии. Вооружившись наушниками, зритель становится участником приватного разговора персонажей, проводящих время на вокзале. Публика может перемещаться вслед за артистами или раствориться в толпе. Герои, чьи голоса сопровождают зрителя, согласно замыслу драматурга, оказываются двумя немецкими беженцами, обсуждающими и глобальные общечеловеческие вопросы, и бытовые невзгоды времен войны. В одном явно угадывается сам Брехт, другой – классический немецкий интеллигент.

29 и 30 июля в 17.00 и 20.00 на Открытой студии «Лендок» (наб. Крюкова канала, 21) – премьера спектакля Юлии Ауг «Злачные пажити», поставленного по произведению Анны Старобинец. В рассказах, которые выбрала для постановки режиссер, изображен мир технологически совершенного будущего. А по сути – сегодняшняя реальность. В спектакле заняты актеры новосибирского театра «Старый дом».

Тут мы ставим многоточие: про августовскую программу «Точки доступа» расскажем в ближайших номерах.


Каролина ПАВЛОВА, фото предоставлено организаторами мероприятия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here