Боевые корабли Северного флота появились на Кронштадтском рейде

В Петербурге и Кронштадте прошли первые дневные репетиции главного военно-морского парада, который состоится в День ВМФ, в последнее воскресенье июля. В Северной столице ради такого случая даже пошли на небывалое – дневную разводку сразу четырех мостов. Согласитесь – одно это уже само по себе явление любопытное, чтобы ради него отложить все дела и съездить на Неву.

Но мы в редакции рассудили иначе. Даже не очень искушенному в морских делах человеку было понятно, что главные участники парада, прибывшие на Балтику с Северного флота – атомный ракетный крейсер «Петр Великий», тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской», большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» и ракетный крейсер «Маршал Устинов», в Неву скорее всего не войдут. Габариты не те, и осадка не позволяет.

Поэтому ранним воскресным утром корреспондент «Вечёрки» отправился на остров Котлин.

Надо отдать должное – руководство Западного военного округа, которому подчиняется Ленинградская военно-морская база, к параду подготовилось. От левого пирса, ограничивающего канал Петровского дока к внешнему волнорезу, отделяющему кронштадтские гавани от фарватера, навели понтонный мост. На самом волнорезе, левее форта «Мен­шиков», расчистили площадку, поставили на ней трибуны. В результате зрители, которых начали впускать на обычно закрытую территорию за полтора часа до начала репетиции, оказались буквально в ста метрах от бортов проходящих кораблей.

Вскоре после девяти утра снялись и ушли в Петербург пришвартованные в Средней гавани малые ракетные корабли. Но парадного строя все не было. Кронштадтцы, пришедшие на берег целыми семьями, терпеливо ждали. Как пояснили «Вечёрке» в пресс-службе ЗВО, в ближайшие дни у трибун будут смонтированы большие экраны, на которые выведут трансляцию парада в Север­-ной столице, и только после ее окончания начнется про­хождение кораблей в Кронштадте. Хронометраж постарались выдержать и во время воскресной репетиции. Только когда стрелки часов приблизились к одиннадцати утра, в створе пропускных сооружений комплекса защиты от наводнений показался киль­ватерный парадный строй.

Сразу оговоримся: заявленные «звезды» Главного военно-морского парада «Петр Великий» и «Дмитрий Донской» в воскресной репетиции не участвовали. Как мы уже сообщали, только в минувшую пятницу эти корабли вошли в Балтийское море.

В их отсутствие всеобщее внимание приковали другие гости из Североморска – «Вице-адмирал Кулаков» и «Маршал Устинов». Их ждали больше всего. И североморцы не подвели. Даже на жителей Кронштадта, из которых минимум половина связана с морем, проходившие громады кораблей с выстроившимися на палубах экипажами в белой парадной форме произвели впечатление.

Но и кроме них было на что посмотреть. Например, на современный корвет «Сооб­разительный», носящий почетное наименование «гвардейский». Это звание корабль унаследовал от одноименных предшественников – корабля в ВМФ СССР: большого противолодочного корабля Чер­но­морского флота проекта 61, а до него – эсминца Черно­морского флота проекта 7-У, которому гвардейское звание было присвоено во время Великой Отечественной войны. Уже немало послуживший большой десантный корабль «Александр Шабалин» и его совсем «юный» коллега БДК «Иван Герн», которому после окончания испытаний предстоит отправиться служить на Север. Туда же в этом году перейдет построенный на Се­верной верфи современный фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков», также прошедший в парадном строю.

Завершился парад пролетом морской авиации. Тут были и проверенные временем «летающие лодки» Бе-12, звено противолодочных самолетов Ил-38, воздушный заправщик Ил-78 в паре с дальним противолодочным самолетом Ту-142 МР «Великий Устюг», вертолеты морской авиации, штурмовики, фронтовые бомбардировщики, перехватчики.

По результатам поездки можно с уверенностью сказать, что петербуржцам будет из чего выбрать. Хотите красивые виды и разведенные днем мосты – добро пожаловать на Неву. А захочется посмотреть на то, что представляет собой океанский флот, – это уже надо в Кронштадт. Кстати, в ближайшем номере мы постараемся рассказать, как город готовится к Дню ВМФ. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here