Корреспондент «Вечёрки» добрался до Русского Севера на мотоцикле

Большинство россиян предпочитают летом отдохнуть где-нибудь на югах, но есть и те, кому Белое море оказывается милее Чер­ного. Фотокор «Вечёрки» Алек­сей Лощилов рассказал, как за неделю проехал на мотоцикле около четырех тысяч километров от Петербурга до побережья Баренцева моря и обратно.

По следам «Левиафана»

Мурманская трасса – это 1400 км без кочек и ям, а вот дальше начинаются дороги похуже. На отворотах от главной трассы еще 50 – 70 км асфальта, а по­том – только грунтовки. До Териберки, небольшого рыбацкого поселка на берегу Барен­цева моря, куда когда-то можно было добраться только по воде или воздуху, сейчас ведет разбитая дорога. Лето выдалось очень холодным, и на окрест­ных холмах еще лежит снег.

Териберка оказалась на слуху и стала довольно популярной среди туристов после фильма Звягинцева «Левиафан», именно здесь проходила часть съемок. Кроме того, это одно из немногих мест в пограничной прибрежной зоне, куда можно свободно проехать. Поселок похож на все остальные северные русские деревни: малонаселенный, полуразрушенный, с обшарпанными домиками и остовами баркасов на берегу. Прав­да, теперь здесь построили небольшую гостиницу, новый жилой дом, куда еще не заселили жильцов, и даже школу. Эти здания явно выбиваются из окружающего пейзажа. А вот скелета кита в настоящей Териберке нет, это был муляж, созданный специально для съемок фильма.

Северная пустыня

На другой стороне Кольского полуострова, на берегу Белого моря, есть деревушки Варзуга и Кузомень. Варзуга известна своими деревянными церквями, некоторые из них построены еще в XVII веке. Это образцы северного зодчества, сложенные «без единого гвоздя». Где-то даже сохранились старинные деревянные иконостасы. Экскурсию по памятникам водит, а точнее, возит местный батюшка. В рясе и… на мотоцикле.

А вот у Кузомени слава печальная. В селе и его окрестностях раскинулись настоящие песчаные дюны – Кузоме­нь­ские пески. Их иногда еще называют самой северной пустыней, но это не совсем верно (песчаная равнина Земля Бунге на Новосибирских островах Яку­тии находится еще севернее). Пески появились здесь по вине человека 150 лет назад из-за массовой вырубки леса. С тех пор, гонимые ветром, они постепенно засыпают окрестности. Поскольку сами по себе деревья здесь больше не растут и их корни не удерживают песок, местные жители и экологи специально привозят торф, высаживают растения и возводят ограждения, чтобы остановить нашествие пустыни.

Побережье рядом с этими деревнями называют Аме­тистовым берегом – это геологический памятник природы. Когда-то отвесные уступы из песчаника были пронизаны фиолетовыми аметистовыми щетками, камень здесь добывали в промышленных масштабах. Но месторождение давно выработано, и сейчас здесь можно встретить лишь редких туристов.

Незаходящее солнце

Вообще путешествие на байке – занятие не для слабаков. За день можно проехать несколько сотен километров, но для этого нужно железное терпение. Мотоциклисты, приехавшие на слет «Мотобухта», который уже восемь раз проходил неподалеку от Варзуги, точно обладают таковым. Они добрались сюда со всех уголков страны и даже из ближнего зарубежья, чтобы просто провести вместе один день, пообщаться и поделиться историями.

Их собралось около сотни, в основном, конечно, мужчины, но были и пары, и даже семьи с детьми, правда, последние приехали на машинах. А один байкер и вовсе прикатил на мотороллере, причем от самого Черного моря – ехал несколько недель. В программе слета – не только живое общение. Перед гостями выступили местные артисты, а вышеупомянутый батюшка-байкер устроил экскурсию по окрестным достопримечательностям.


Фото Алексея ЛОЩИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here