К чему привели проверки контактных зоопарков

В июле сотрудники природоохранной прокуратуры забрали из нескольких контактных зоопарков Петер­бурга более десятка животных. Какая судьба ждет их в дальнейшем?

Семь енотов из хижины

Все началось 11 июля в зоопарке «Хижина енота». В комитете по природопользованию сообщили, что пришедшая туда проверка изъяла семь енотов (трех взрослых и четверых щенков) и отправила их в горветстанцию на карантин. Согласно данным комитета, в управлении ветеринарии получили жалобу от покусанных посетителей. Хозяину предписали посадить зверей на карантин по бешенству, но он этого не сделал, и в результате возбудили дело об административном правонарушении.

– Содержание животных для коммерческой выгоды негативно сказывается на их здоровье, а все питомцы, прошедшие курс реабилитации, приобретают здоровый вид, – добавили в комитете.

Между тем директор зоопарка Стас Петров рассказал, что енотов увезли в изолятор, где содержатся собаки, и разместили в маленьких клетках. Хо­зяевам разрешают навещать их и приносить еду, но клетки поменять не дают, а один из малышей уже поранил лапу. По словам Стаса, проблема в бюрократии. Он приобрел трех енотов в Москве, с паспортами и прививками, но без чипов. В Петербурге не признали московские документы и заставили снова вакцинировать зверей, а также чипировать, что и было сделано в июне.

– По идее я должен был тридцать дней после прививки продержать их на карантине, но это была не первая прививка, поэтому мы не выждали срок, – поясняет директор зоопарка. – Нам вменяют статью о нарушении правил охоты и незаконном изъятии животных из окружающей среды. Получается, я в лесу поймал этих енотов? А в договоре купли-продажи нет регистрационных номеров, ведь они тогда не были чипированы. И выходит, что сами еноты и договор якобы не соотносятся друг с другом.

В комитете говорят, что судьба зверей решится после реабилитации. Разбирательство по делу перенесли на 9 августа, и владелец надеется к тому времени собрать все необходимые документы и вернуть питомцев.

– Наши еноты домашние, им нужно общение, – добавляет Стас. – В обычный зоопарк им нельзя.

Лапы и хвост это не документы

Еще две проверки прошли в следующие два дня. Из контактного зоопарка «Лесное посольство» инспекторы забрали серую ворону, лань и белку, а из зоопарка торгового центра «Гранд Каньон» – серую неясыть, у которой отсутствовали перья на хвосте. Их отправили в центр реабилитации и реинтродукции диких животных.

– Белка с облезлым хвостом и нарушениями шерстяного покрова, ее неправильно кормили. У вороны сломано крыло, а у лани деформированы копыта, – заявил начальник отдела экологического надзора комитета по природопользованию Николай Ахматович.

Хозяину «Лесного посольства», у которого не было документов на животных, грозит штраф от 50 до 100 тысяч рублей, а питомцы могут стать государственной собственностью.

Между тем, как рассказывают в самом зоопарке, процедура изъятия «проходила ужасно», при этом никакого акта не составили и владельцам не сообщают, в каком состоянии животные находятся сейчас.

В приютах будет хуже

Что же делать в такой неодно­значной ситуации? Как уже сообщала «Вечёрка», все контактные зоопарки должны встать на учет в управлении ветеринарии, так что с этим вопросом мы обратились к ветеринару Юлии Юлиной, работающей с такими зверинцами в Петер­бурге.

– Главная претензия прокуратуры в данных случаях заключается даже не в условиях содержания, а в законности владения, – пояснила ветеринар. – У тех, кто не показал все документы, зверей и забрали. Но гуманность тут под вопросом. Животных увозят в непонятный приют, где тесные клетки и не хватает персонала. А что дальше? Вернуть их в природу вряд ли получится, ведь они не умеют сами добывать пищу. Если же реинтродукция будет неудачной, их предлагают отдать в муниципальные учреждения, но условия там хуже, чем в зоопарках.

По словам Юлии, «Лесное посольство» уже давно конфликтует с госветслужбой, не оформляет регистрационные удостоверения. Однако это не значит, что там мучают животных.

– Все подобные объекты нужно привести к общему знаменателю, а животных поставить на учет. Если будет соблюдена законность и безопасность – не возникнет проблем. Есть недочеты – заставьте владельцев их исправить, а выдергивать животных из привычной среды зоопарка нельзя, – уверена ветеринар.


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here