Свершилось! Петербуржец Александр Мальцев завоевал свое золото чемпионата мира по водным видам спорта в Будапеште – в соревнованиях среди микст-дуэтов, где наш земляк первенствовал вместе с Михаэлой Каланчой. За произвольную композицию россияне удостоились от судей 92.6000 балла. И более того, Мальцев вошел в историю как первый и единственный в России мужчина – чемпион мира по синхронному плаванию. Ибо оно теперь будет называться артистическим плаванием.

Напомним, Мальцев – воспитанник питерской школы синхронного плавания Мальцев. До определенного момента он тренировался в Северной столице, в том числе под руководством олимпийской чемпионки Ольги Кужелы. И, по его словам самого Александра, когда ему исполнилось 12 лет, девочки стали в нем видеть конкурента. А в Будапеште, выступая с Михаэлой Каланчой, взял серебро в технической программе.

– Маленьких мальчиков я пока точно не готова тренировать, – не подтвердила в разговоре с корреспондентом «Вечёрки» свою значимую роль в формировании чемпиона мира олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Кужела. – Правда, таких спортсменов, как американец Билл Мэй или Александр Мальцев, наверное, смогла бы – они исключения из правил.

К большим победам петербуржца привела Гана Максимова – дочь известного специалиста Марии Максимовой, которая работала с испанской сборной. По ее признанию, было это непросто. Хотя бы потому, что Александру, пусть он и единственный представитель этого вида спорта в России, кто выступает на высоком уровне, сложно подобрать достойную партнершу. Микст – дисциплина не олимпийская, туда в сборной России направляют резерв.

– Все сильнейшие спортсменки стоят в группе. В частности, Дарина Валитова, которая выступала с Мальцевым два года назад на мундиале в Казани, и которая очень хочет попасть на Олимпиаду, – заявила Максимова. – От нас требуется быть выше конкурентов на голову, а с резервом сделать это проблематично. Но в Будапеште мы доказали: даже девочки резерва сильнейшие в мире.

Отчасти этому способствовал удачный выбор композиции для произвольной. «Стиляги» называется, на музыку «Пой, пой, пой» Луи Примы в оркестровке Бенни Гудмана, которая обладает мощной танцевальной энергетикой. Это темповая и технически сложная программа. Но и веселая, не драматическая. На тренировках Каланча и Мальцев слушали джаз, «искры движений» искали, даже прикалывались, добродушно подшучивали друг над другом. В итоге получился, по словам Мальцева, «гимн неординарным людям, которые не боятся выделяться из толпы».

– Для нас это был первый опыт, когда мы взяли веселый образ. Будучи вдохновленными фильмом Валерия Тодоровского «Стиляги», постарались передать соответствующее настроение, – уточнил Мальцев. – И месторасположение бассейна в Будапеште замечательное – это придавало нам сил.

 – Я ученикам сказала: у вас бенефис – соревнования синхронного плавания закончились, остался только микст-дуэт, все камеры мира направлена на вас, – добавила Гана Максимова. – Выходите и получайте удовольствие.

Тем паче, что на этот раз в бригаде арбитров отсутствовал родной отец итальянца Джорджио Минишини, который во время технической программы будто бы завышал оценки отпрыску.

– Когда выходили на бортик, подбадривали друг друга, чтобы выиграть. Поэтому даже не знаем, как проводилась операция по удалению итальянского папы из судейской бригады, – призналась Михаэла Каланча. – Были настроены только на работу. Благо стали настоящей командой.

Они вышли – и не оставили сомнений в своем превосходстве. Два балла преимущества над серебряными призерами по сумме предварительной и финальной программ! Второе место заняли итальянцы Джорджио Минишини – Марианжелла Перрупато (91.1000), третье – американцы Билл Мэй и Китао Канако Спендлав (88.7667).

– Я еще не осознал, что стал последним в истории мужчиной – чемпионом мира по синхронному плаванию, – заявил корреспонденту «Вечёрки» Александр Мальцев. – Надо понять, чем руководствовались в Международной федерации плавания, когда принимали такое решение.

Теперь Мальцев и Каланча отправятся на заслуженный отдых, после чего возобновят тренировки – в частности, к чемпионату Европы. По словам Александра, существует шанс, что в 2020 году они выступят на Олимпиаде, которая состоится в Токио, ибо Олимпийский комитет Японии еще имеет право предложить включить соревнования смешанных пар в программу.


Наш корреспондент из Будапешта. Фото Бориса ОСЬКИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here