Реставрация должна завершиться к ноябрю

Десять старинных дорожных знаков отремонтируют на бывших царских дорогах. В порядок приведут шесть верстовых столбов на Пулковском шоссе, три – на Петергофском, один – с солнечными часами – на площади Репина.

По словам сотрудников Государст­венного музея городской скульптуры, знаки находятся в удручающем состоянии. Покрыты мхом и лишайником, сильно загрязнены, имеют сколы и трещины. Нижние ступени ушли в землю, некоторые из ­объектов накренились.

Как рассказал «Вечёрке» заместитель директора музея по капитальному ремонту и реставрации Вячеслав Аверин, в течение месяца будет проведена конкурсная процедура, найден подрядчик. Работы, предположительно, начнутся в конце августа. Столбы разберут на составные части, полностью восстановят, устранят повреждения, укрепят фундаменты. Окончить реставрацию планируется к концу октября.

Напомним, что «столбление» царскосельской дороги началось в 1744 году. Тогда по решению Сената на ней установили верстовые деревянные метки на расстоянии путевой версты друг от друга – 1,0668 километра. Трасса считалась образцово-показательной, имела самое лучшее покрытие, освещалась фонарями на всем протяжении. В царствование Екатерины II, в 1764 году, деревянные столбы заменили на каменные – пирамиды из мрамора и гранита (по проекту Антонио Ринальди). Впоследствии их также установили на пути в Петергоф.

Первый верстовой столб на царскосельской дороге появился на реке Фонтанке, по которой в XVIII веке проходила южная граница города, у съезда с Обуховского моста. На петергофской – у Калинкина моста, на нынешней площади Репина.

Между тем

Памятники Пальмиры сохранились в работах наших ученых. 

В Царском Селе установили копию уничтоженной боевиками колонны Зенобии из Пальмиры. Новый объект появился в Екатерининском парке рядом с павильоном «Зал на острову» в рамках временной выставки «Пальмира во времени и пространстве».

Настоящая колонна достигала в высоту 10 метров. Копия построена в масштабе 1:2. Создать ее удалось благодаря работе петербургских ученых – сотрудников Института истории материальной культуры, которые в 2016 году провели аэрофотосъемку лежащего в руинах города и смоделировали потом 3D-карту древнего города.

Выбор объекта для представления в Царском Селе не случаен, объяснили в институте. Именно время правления царицы Зенобии считается высшей точкой расцвета пальмирской державы. В этот период были созданы шедевры искусства и архитектуры, оказавшие большое влияние на культуру европейской цивилизации. Для последующих поколений имя царицы стало символом античного Ближнего Востока.

На сегодня материалы, которыми располагают ученые, являются единственным сохранившимся свидетельством существования ряда древних памятников, разрушенных террористами во время второго захвата Пальмиры в декабре прошлого года.


Александр КРИЦЫН, фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here