С начала года расселено почти 1900 многонаселенных квартир

В Петербурге действует несколько программ по улучшению жилищных условий горожан. Одна из них – «Расселение коммунальных квартир». Программа стартовала в 2008 году, и с тех пор было расселено почти 40 тысяч коммуналок. О промежуточных итогах 2017 года рассказали в жилищном комитете.

За полгода (на 1 июля) в Петербурге расселили 1876 квартир и улучшили жилищные условия почти 4800 семей. Шанс бесплатно переехать в новую квартиру есть далеко не у всех горожан, стоящих в очереди на жилье, а только у ветеранов Великой Отечественной, людей с тяжелыми хроническими заболеваниями, детей-сирот и некоторых многодетных семей. А большинство по программе расселения ждет только социальная выплата для покупки новой квартиры.

В первом полугодии 2017 года эта выплата составила чуть больше 800 тысяч для одиноких петербуржцев и около 436 тысяч – на каждого человека в семье. Помимо выплат программа по расселению коммуналок помогает жителям и другими способами, например проводит конкурсы для инвесторов и обеспечивает продажу комнат в коммуналках на льготных условиях.

– У тех, кто смог договориться с соседями о полном расселении коммуналки, есть приоритетное право на получение социальной выплаты. Но наша задача – помочь и тем, кто договориться не смог, – пояснила первый зампредседателя жилищного комитета Марина Орлова. – Очередь очень большая, и каждый год она пополняется. В среднем получается, что 15 тысяч мы снимаем с учета, а 5 – 6 тысяч – принимаем.

По словам Марины Орловой, те, кто выезжает из коммуналок в свое собственное жилье, как правило, продают комнаты оставшимся там соседям. Получается, что условия проживания улучшаются у обеих сторон. Преимущество в очереди на выплату имеют жильцы многокомнатных коммуналок, где либо больше 5 комнат, либо больше 4 комнат и нет удобств (горячей воды, ванной комнаты и т. д.).

Всего в этом году по программе комитет планирует предоставить социальные выплаты почти 3300 семьям на общую сумму 3,1 миллиона рублей. При этом с 1 июля выплатами занимаются не банки, а государственное бюджетное учреждение «Горжилобмен». По сути, его сотрудники – это риелторы, которые помогают жильцам коммуналок с выбором квартиры и проведением всех операций.

Как рассказал «Вечёрке» директор учреждения Сергей Филимонов, риелторские услуги здесь не бесплатные, цены ниже рыночных (составляют около 6 процентов от суммы сделки). А в консультационном центре «Горжилобмена» на Бронницкой ул., 32, петербуржцы могут получить бесплатную консультацию и узнать, какая жилищная программа подходит именно для них.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here