В главном музее Петербурга открылся виртуальный кинотеатр

В пространстве Общественного форума Главного штаба открылся vr-кинотеатр на 24 места. В нем все желающие, купив билет, смогут увидеть фильм «Эрмитаж. Виртуальное погружение во времени и пространстве». Для иностранцев суще-ствует версия с английскими субтитрами. А вскоре планируется дубляж на ан-глийском и на других языках.

19-минутное кино снималось полтора года. В нем участвует Константин Хабен-ский – в роли «экскурсовода-мистика», обладающего даром перемещаться во времени и пространстве.

Что касается виртуальной реальности, то в ней зритель, уйдя с Дворцовой пло-щади, посетит и кабинет Екатерины II, где императрица предается одиноким раз-мышлениям, и залы, охваченные пожаром, разразившимся в 1837 году. Тут по-среди дыма и сполохов огня император Николай I будет отдавать команды о спа-сении музейных ценностей.

…Это похоже на сцену из «Вспомнить все» или из какого-нибудь другого ки-берпанковского произведения. Сперва вас усаживают во вращающееся кресло. Затем на вашу голову надевают громоздкий аппарат, который закрывает ваши глаза. Спрашивают, не нужно ли затянуть ремешки. Это vr-очки. То есть – вирту-альной реальности. В сущности, они состоят из пары линз и обычного смартфона, который проецирует две картинки для ваших глаз. Но ваш бедный сбитый с толку мозг воспринимает это как несомненную действительность. Впечатление довер-шают огромные наушники. Сначала – темнота, затем – загорается свет, звучат ка-кие-то голоса. Все! Теперь вы – в виртуале. Вокруг вас – Дворцовая площадь, по-чти как настоящая. Галдят туристы, подъезжают автобусы. Разве что изображение чуточку нечеткое. Смотреть можно куда угодно. Только осторожно, не испугайтесь. Если взглянуть вниз – вы увидите брусчатку, но не увидите своих ног. В небесах сияет яркое, но не слепящее солнце.

Подъезжает карета, из нее выходит импозантный человек неопределенного воз-раста в каком-то не то сюртуке, не то пальто… Вы узнаете актера Константина Ха-бенского. Он заговорщически вам улыбается и протягивает руку…

«Мы использовали технологию виртуальной реальности, как машину времени, – говорит режиссер фильма Михаил Антыков. – Зритель сможет оказаться в за-лах Эрмитажа в самые разные исторические эпохи и стать свидетелем проис-ходивших там событий – от момента создания музея до настоящего времени. От маленького музея к масштабному комплексу. График съемок был сложный: нам можно было работать в Эрмитаже только в понедельник, когда в музее выходной. И одновременно – Константин Хабенский также имел свое расписа-ние, снимаясь в сериале «Троцкий». Поэтому работали в те счастливые дни, когда и музей, и актер были доступны».

Обещают, что будет и продолжение – «уже есть новые идеи», сообщают создате-ли. Главная задача и этого фильма, и последующих – показ тех мест, в которые обычно попасть нельзя. И правда: возможности побывать на крыше дворца, взглянуть на город с высоты птичьего полета – такой возможности у нас никогда не было раньше. Голова, конечно, может закружиться, и многим становится по-настоящему страшно от чувства высоты. Но все же – так увлекательно пролететь над Дворцовой площадью наравне с ангелом Александровской колонны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here