Новый закон снизил возрастную планку для официального трудоустройства

Этим летом право на официальное трудоустройство получили подростки в возрасте от 14 лет, тогда как раньше работодатель мог заключать полноценный трудовой договор только с теми, кому уже исполнилось шестнадцать. 

Трудовой договор для вашей безопасности

Поправки в Трудовой кодекс вступили в силу с 1 июля. В документе говорится, что подростки, получившие или «получающие общее образование и достигшие возраста 14 лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью». Также трудовой договор могут заключить подростки с 15 лет, «оставившие общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или отчисленные из указанной организации и продолжающие получать общее образование в иной форме обучения».

Раньше заключать трудовой договор с подростком можно было только на время, свободное от учебы. Правила трудо­устройства тех, кто закончил учебу или был отчислен, законодательно прописаны не были.

Поправки в закон также определили продолжительность рабочего дня подростка во время, свободное от учебы: в возрасте от 14 до 15 лет она не может превышать четырех часов в день, в возрасте от 15 до 16 лет – пяти часов, а от 16 до 18 лет – семи часов. 

Для тех, кто получает общее или среднее профессиональное образование и совмещает его с работой, рабочий день не может быть более двух с половиной часов в возрасте от 14 до 16 лет и четырех часов в возрасте от 16 до 18 лет.

Основные изменения касаются 14-летних. Сейчас закон разрешает подросткам работать в свободное от учебы время не более 24 часов в неделю. Ограничение еже­дневной продолжительности рабочего дня во время летних каникул не было установлено.

Благоустройство как фронт работ

В прошлом году через службу занятости Петербурга на временную подработку устроились 10 350 подростков и молодых людей в возрасте до 18 лет. В нынешнем планируется трудоустроить примерно 10 700. По словам замдиректора Центра занятости населения Елены Соколовской, самый большой наплыв юных со­искателей рабочих вакансий приходится на июнь, когда заканчиваются занятия в школах и колледжах. Мест хватает не всем. Однако если следить за сайтом службы занятости, то в течение лета вполне реально устроиться на работу месяца на два или полтора.

– На мой взгляд, подростку в летнее время предпочтительнее работать на свежем воздухе, нежели в офисе за компьютером, – считает Елена Соколовская, – поэтому рабочий зеленого хозяйства или курьер – самая подходящая подработка. К тому же у школьника, поработавшего на такой простой работе, по­явится понимание, что надо развиваться, получать серьезную специальность, чтобы в дальнейшем иметь интересную и высоко­оплачиваемую работу.   

Как сообщили в молодежной бирже труда, здесь готовы принять на работу любое количество желающих, но подросткам предлагается лишь одна специальность: рабочий по благоустройству с месячной зарплатой 9450 рублей.

Справки разные нужны

– Моя дочь-школьница начала искать работу на лето еще весной – в начале мая. Ходила на собеседование к специалистам молодежной биржи труда, где ей все подробно объяснили, – рассказала «Вечёрке» петербурженка Татьяна Тимчук. – Сначала нас испугало большое количество документов, которое необходимо собрать. На­пример, потребовалась медицинская справка по форме 086-У с допуском к работе, где должно быть написано: «Годен (-дна) к работе подсобным рабочим по благо­устройству территорий». Но оказалось, что собрать документы не так уж сложно. Дочка все делала сама.      

Что касается 14-летних, то им для трудоустройства помимо прочих документов необходимо предоставить письменное разрешение одного из родителей или опекуна и разрешение из органов опеки и попечительства муниципального образования.

В службе занятости предостерегают родителей: некоторые предприниматели берут молодежь без оформления и в конце лета юный работник может и не получить заработанных денег, а отстаивать свои права, не имея никаких документов, бесполезно. Поэтому надо устраиваться официально даже на временную работу: в этом случае молодой чело­век получает все права: ему оформят трудовую книжку и СНИЛС.


Фото: Лидия ВЕРЕЩАГИНА. Инфографика: Сергей БОНДАРЕВСКИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here