Готовится новое издание Красной книги природы Санкт-Петербурга – региональный вариант Красной книги России. Это список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений, рыб, грибов и насекомых на территории мегаполиса. В составлении нового издания участвуют около 30 ученых.

По сообщению главного редактора издания директора Ботанического института имени Комарова РАН Дмитрия Гельтмана, в обновленную версию Красной книги включили рысь – как исчезающего в наших краях представителя животного мира: в прошлом году рысь всего три раза встречали в окрестностях города. В последний раз – в заказнике «Северное побережье Невской губы».

Из растений в Красную книгу решено внести сфагнум пойменный – разновидность мха – и бледную поганку, которая также стала редкостью в окрестностях Петербурга.

Обновленное издание должно появиться в начале следующего года. Оно будет представлено в бумажном и электронном виде.

Тем временем зоозащитники обращают внимание петербуржцев на то, что в городе продолжает существовать антигуманный бизнес, когда животные, в том числе и занесенные в Красную книгу, используются в качестве живых декораций для фотографирования туристов. Так, на Большой Конюшенной бизнесмен-фотограф эксплуатировал филина, который занесен в Красную книгу РФ.

– Эту птицу невозможно просто купить и содержать в домашних условиях без специального разрешения Росприроднадзора. Такое обращение с птицей – прямое нарушение законодательства и, конечно же, всех требований к содержанию пернатого, – прокомментировали в комитете по природопользованию.

Государственные инспекторы по охране окружающей среды Петербурга просят сообщать о фактах незаконного использования животных либо в полицию, либо в комитет по природопользованию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here