В Петербурге издан календарь-биография поэта

19 июля – 124 года Мая­ковскому. И конечно, в Библиотеке Мая­ковского об этом не забыли.

Накануне здесь прошел «Маяковский-FEST»: мастер-классы, конкурсы чтения стихов, составление портрета Маяковского из слов и букв – и тому подобное. Читают лекции про соратников Маяковского, про неологизмы Маяковского. Дворы биб­лиотеки оформлены в стилистике, сразу указывающей на поэта: транспаранты («на что такой плакат, такой огромный лоскут?») с лозунгами, повсюду – красные фигуры из окон РОСТА.

Но при всей симпатии к стилю – это воспроизведение вещей столетней давности. Может, и не одобрил бы футурист такой приверженности к прошлому. А вот что его, кажется, точно заинтересовало бы – так это книга, которую в эти дни презентовала библиотека.

Называется она загадочно-мрачновато: «Маяковский: Айсберг у берегов Невы, Стикса и иных океанов». И рядом большими буквами: СТОДВА­ПЮВЛАМ. Это – аббревиатура, столь милая сердцам деятелей двадцатых годов. Означает – «СТОДВАдцатиПятилетний Юбилей ВЛАдимира Мая­ковского».

Затруднительно в точности назвать жанр издания. Календарь? Но его можно просто читать, невзирая на числа. Альбом? Но он построен именно на календарных датах, причем датах – этого, юбилейного для Маяковского года. Начинается он, впрочем, ни с какого не с первого января, а с 19 июля, и эпоха заявлена смело: «Сто двадцать пятый год Маяковского». Вообще составители мыслят крупно и не стесняются решительных заявлений. «19 июля 2017 года ему могло бы исполниться 124 года, а 19 июля 2018-го – 125. Наша библиотека, которой в 2018 году исполняется 150 лет, носит имя поэта с 1953 года, и потому нам интересна и его земная жизнь, и судьба его творчества», – объясняют они в предисловии. Почему бы и нет. Если библиотеки живут веками, почему бы не жить столько и поэтам?

– Трудились мы над календарем недолго. Это был почти молниеносный проект, – говорит одна из составительниц, начальник управления научно-организационной работы и сетевого взаимодействия библиотеки Жанна Малахова. – От появления идеи до воплощения прошло месяца четыре. Самое сложное было – свести даты по старому и новому стилям. Но нами руководило вдохновение, делали календарь с любовью. Приглашаем всех почитать и поиграть вместе с нами.

Так почему же айсберг? Видимо, потому что сам многостраничный календарь – это как надводная часть ледяной горы. Там на каждом развороте – довольно краткое сообщение, что важного в этот день произошло с самим поэтом, его творчеством, близкими ему людьми или даже с объектами, названными его именем. Вот, например, девятнадцатое июля. Всё как и ожидали: «124 года назад в селе Багдади Кутаисской губернии родился… крещен… родители… таинство совершил священник…» Еще, оказывается, в этот же день, только в 1928 году, в «Рабочей газете» напечатано стихотворение «Шестой» – в честь открытия в Москве шестого Все­мирного конгресса Ко­­ми­н­­терна. Или вот, например, откроем наугад тринадцатое декабря. Оказывается, в 1914 году в журнале «Театр в карикатурах» напечатано было стихотворение «Скрипка и немножко нервно».

И так далее. Фотографии, иллюстрации, отрывки из воспоминаний… Уже интересно.

– Когда выпускают Ма­яковского – как правило, это «избранное». А значит, составитель навязывает читателю свою волю и свое понимание его поэзии. А у нас появилась возможность более или менее равномерно разместить все творчество Маяковского и дать читателю самому выбрать, что ему нравится, – говорит руководитель научно-издательского центра библиотеки составитель и автор идеи календаря Сергей Ходов.

Он объясняет: подводная часть этого айсберга куда обширней. Она располагается в сетевых бескрайних океанах, а конкретно – на портале «Маяковский на берегах Невы» (majakovsky.ru). Каж­дый день этого юбилейного года в момент восхода солнца на портале будет появляться новый файл, который можно будет скачать, используя QR-код, напечатанный на соответствующем развороте книги. В общем, новейшие технологии. И через год календарь разрастется этой нематериальной частью. А уж там и юбилей… Маяковскому бы, возможно, понравилось. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here