Качества услуг общепита без контроля не добиться

Какая еда может обернуться неприятностями для нас этим летом?

По данным экспертов, петербуржцы в последнее время не отказывают себе в удовольствии посещать кафе и рестораны. Однако, поглощая вкусную еду, многие даже не задумываются о том, из чего, как и кем она была приготовлена.

По словам начальника отдела надзора за питанием населения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Петербургу Инны Соко­ловской, в последние годы контроль над объектами общепита перестал быть жестким. Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством количество плановых и неплановых проверок со стороны Роспотребнадзора существенно сократилось.

Но футбольный спортивный праздник нарушил «каникулы» для общепита. «В этом году в рамках подготовки к Кубку конфедераций был издан приказ, дающий основания для проведения внеплановых проверок. В мае и июне 2017 года на предприятиях общественного питания города, а также в кафе и ресторанах при гостиницах был произведен отбор примерно 3600 проб. Результат оказался хорошим – только около двух процентов проб оказались некачественными», – говорит Инна Со­коловская. По ее словам, этот показатель стабилен и совпадает с годовыми показателями проверок.

Отрасль риска

Однако, по мнению советника директора Центра контроля качества товаров, работ и услуг Нонны Лебедевой, отрасль общественного питания остается отраслью высочайшей степени риска, а само производство вполне можно назвать потенциально опасным. «Качества без контроля не может быть. Между тем с 2003 года система сертификации услуг общественного питания стала носить добровольный характер. И если крупные предприятия заинтересованы в том, чтобы получить подтверждение качества своей продукции и на сертификацию идут добровольно, то мелкие фирмы зачастую игнорируют процедуру», – говорит она.

Специалисты порой могут только догадываться о том, какие коктейли подают посетителям в уличных кафе. И что на самом деле собой представляют домашние вина в маленьких ресторанчиках… Эксперт считает: для того чтобы не рисковать здоровьем горожан, необходимо возвращать систему обязательной сертификации услуг общественного питания. Определенные надежды также возлагаются на то, что ближе к чемпионату мира по футболу проверяющим, что называется, развяжут руки. А это будет означать, что с начала 2018 года они смогут проводить проверки точек питания уже без предупреждения.

Здоровье в руках потребителей

Кстати, к продуктам питания, которые предлагают торговые сети, – отдельные претензии. Здесь нарушений еще больше. Например, в погоне за прибылью товар с истекающим сроком годности могут подвергнуть термической обработке и продать как готовое блюдо. Неудивительно, что за последние полгода в городе резко увеличилось число зараженных кишечными инфекциями.

По словам главного вра­ча инфекционной больницы имени Боткина Алексея Яковлева, к ним ежегодно поступают около 10,5 тысячи пациентов с кишечными инфекциями. При этом изменился характер вирусов. У 70 процентов заболевших выявляются пищевые токсикоинфекции. Это можно объяснить тем, что люди употребляли в пищу просроченные продукты или еду, которая неправильно хранилась. А потому надо соблюдать элементарные правила: следить за тем, чтобы у продуктов не истек срок хранения. Но в условиях, когда на рынке диктат продавца, потребителю следует быть особенно бдительным.

Что же касается свежего урожая, то здесь специалисты солидарны: в нашем городе фрукты и овощи можно покупать без опаски. Но свежие «витамины» необходимо обязательно вымыть, лучше всего – с мылом.


Фото: Лидия ВЕРЕЩАГИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here