Начало положено! Первое золото чемпионата мира по водным видам спорта, который стартовал в Будапеште, завоевала уроженка Гатчины  Ленинградской области Светлана Колесниченко – в технической программе синхронного плавания среди солисток. Колесниченко, которая на взрослом уровне в этой дисциплине дебютировала, набрала 95,2036 балла. Второе место заняла испанка Она Карбоннел (93,6534), третье – украинка Анна Волошина (91,9992).

В Будапеште подготовка к планетарному первенству велась практически в авральном режиме. Столица Венгрии получила право на его организацию после того, как власти мексиканской Гвадалахары два года назад отказались реализовать взятые на себя обязательства. Так, на строительство с нуля одного из крупнейших в Восточной Европе плавательных комплексов, где соревнуются прыгуны в воду, «угрохали» почти 20 миллионов долларов, возведя его за год. А открытый бассейн, где выступают «синхронистки» оборудовали в Парке Героев рядом с шедеврами архитектуры – замком Вайдахуньяд, возведенным по случаю 1000-летия венгерской государственности (здесь сейчас Сельскохозяйственный музей) и купальни Сечени, самой известной в Будапеште. Пловчихи видят их из воды.

Сейчас спортсменам очень повезло с погодой. А между тем и природные катаклизмы для Будапешта не редкость. В 2006-м году во время чемпионата Европы по водным видам жуткий ливень не только повредил шатер, где был медиа-центр, но вынудил перенести соревнования синхронисток на сутки. В 2010-м европейский чемпионат тоже начался с ЧП: во время одной из тренировок в бассейн ударила молния. Российская «синхронистка» Светлана Ромашина, которая теперь помогает Татьяне Данченко тренировать свою бывшую напарницу по сборной Светлану Колесниченко, вспомнила об этом, выйдя к бортику бассейна.

– К счастью, и бассейн сейчас другой, хотя тоже открытый, и погода хорошая: прохладно, но в меру, – поделилась она ощущениями с корреспондентом «Вечёрки». – В 2006-м, помню, когда мы готовились к выступлениям в группе, красились и разминались, нам объявили: турнир переносится на другой день. А сейчас девочкам комфортно.

После того, как Ромашина приостановила свою карьеру, тренерский выбор, кого ставить в соло, пал на Колесниченко – прежде всего ввиду негласного правила, что в эту категорию переходят привычные к лидерству представительницы дуэтов. Но для самой Светланы это решение вызвало шок вкупе с паникой. В соло она не выступала с юниорского первенства-2009. К слову, неожиданностью это оказалось и для представителей оргкомитета чемпионата. В официальной газете Международной федерации плавания (FINA) статья о Колесниченко была снабжена фотографией… Ромашиной.

– После Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной выступать в соло – громадная моральная ответственность, – призналась Колесниченко корреспонденту «Вечёрки» после соревнований. – К этому чемпионату я больше готовила голову, нежели тело.

Программу в соло Светлане поставила личный тренер Ольга Васильченко – на фрагмент оперы «Пер Гюнт», который исполняет Анна Нетребко. Как и в женском одиночном фигурном катании, солистки в синхронном плавании четко определяют для себя нюансы своего образа:

– В этой классической композиции я играю роль девушки, которая ждет своего любимого. Страдает, верит, что он вернется, – добавила Колесниченко корреспонденту «Вечёрки. – Я прожила сама свою программу, чтобы быть убедительной у судей. Хотя «вживую» Нетребко никогда не слышала.

– Колесниченко для меня открывается как абсолютно новая личность. Одно дело видеть, как спортсмен выкладывается на тренировках, и другое – на соревнованиях. Она новая солистка, которая уже внесла свои коррективы в мировое синхронное плавание, – резюмировала Светлана Ромашина.


Наш корреспондент из Будапешта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here