После олимпийского сезона потери в питерском плавании оказались нешуточными

Плавание в Петербурге – самая массовая дисциплина. Однако на чемпионате мира по водным видам спорта, который стартует на этой неделе в Будапеште и в рамках которого только на дорожках бассейна будут разыграны 42 комплекта медалей (не считая еще семи заплывов в открытой воде), представителям нашего города светит в лучшем случае одна-единственная награда, да и та в эстафете. Почему количество у нас не переходит в качество?

Кругом вода

– Мне особенно приятно, что плавание удерживает лидерство в городе по общему количеству занимающихся. Причем так было и в советские годы, когда блистал Владимир Сальников, – заявила корреспонденту «Вечёрки» начальник отдела по информационно-аналитическому обеспечению развития отрасли и внешним связям городского спорткомитета Лариса Родионо­ва. – Мы в Петербурге ведь живем возле воды, потому здесь всем необходимо уметь плавать.

Согласно сведениям, предоставленным в городском спорткомитете, в группах спортивной подготовки плаванием занимаются 103 186 человек (из них 45 576 женщин) – под руководством 471 тренера. И это не считая тех, кто просто покупает абонемент в бассейн. Причем бассейнов, в которых можно тренироваться, не менее сорока. Есть даже Центр плавания олимпийского класса на улице Хлопина. Однако…

Начиная с Игр-1992 в Барселоне представители Северной столицы если и завоевывали медали, то только в эстафетах. На Олимпиаде в Рио не смогли даже этого. Причем если год назад в составе сборной России насчитывалось 9 петербургских пловцов, то сейчас в Будапешт отправились всего четверо: Кирилл Пригода, Александр Попков, Даниил Пахомов и Вероника Попова, которая сменила специализацию – бывший спринтер собирается плыть 400 метров вольным стилем. И это – на всю командную заявку из 28 человек. И только двое из этого квартета отобрались в личных видах, остальные в лучшем случае смогут рассчитывать на место в эстафетах. Почему так получилось?

Традиции есть, людей нет

Увы, после олимпийского сезона потери в питерском плавании оказались нешу­точными. Завершил карьеру Александр Сухоруков: «финишер» эстафетных команд 4 по 100 и 4 по 200 метров вольным стилем, регулярно претендовавший на медали чемпионатов мира, женился на олимпийской чемпионке по художественной гимнастике Мар­гарите Мамун. Неожи­данно сдали две брассистки из спортшколы «Ра­дуга» – Дарья Чикунова и Софья Андреева. По мнению специалистов, они форсировали подготовку к Играм и теперь девушкам требуется время на полноценное восстановление.

– У нас хорошие традиции есть только в вольном стиле, да и то в спринте. А в остальных видах… Традиции тоже хорошие, просто людей нет, – посетовал в беседе с корреспондентом «Вечёрки» начальник отдела по организации спортивной работы в петербургском спорткомитете Владимир Куликов. – Наши надежды связаны только со смешанной и комбинированной эстафетами.

Шансы оказаться в эстафетных квартетах есть у всех четырех представителей Петербурга. Даниил Пахомов – призер первых Европейских игр, которые прошли в 2015-м в Баку. Александр Попков, специализирующийся в баттерфляе, – чемпион мира-2014 в эстафете на короткой воде. Вероника Попова реально претендовала на эстафетную медаль на чемпионате мира в Казани, но тренерский штаб тогда ошибся с расстановкой участников по этапам. Наконец, у Кирилла Пригоды, сына олимпийского призера Геннадия Пригоды и чемпионки мира Елены Волковой, что называется, родительские гены – брассист претендует на место в финальном заплыве.

Комфорт расслабляет

Призер чемпионатов мира и Европы петербуржец Игорь Марченко, который по завершении спортивной карьеры несколько лет поработал тренером, а затем устроился комментатором на телевидении, знает, в чем корень бед наших пловцов. И основная проблема, на его взгляд, отнюдь не в устаревших методиках тренировок.

– Конечно, в нашей стране сменилось поколение. И это не «брюзжание старика» – мол, раньше было лучше. Но скажем, в 90-е годы мы на сборы ездили с кипятильниками, в плацкартных вагонах, жили в плохих гостиницах вдесятером в одном номере. Но выходили и бились. А сейчас спортсмены лишний раз «в плацкарте» не поедут, – полагает Марченко. – Помню, на одном из чемпионатов России произошла история, которая меня просто убила: юноша, безвестный мастер спорта, два дня ныл в разговоре с начальником команды, что в трехзвездной гостинице он жить не должен. Еще я однажды вывез девушку на сборы на Кипр, так она мне заявила: там плохое питание – ее, видите ли, кормят жареной картошкой. А это показатель – мастер спорта, он не может проявить характер на дорожке, где решает мизинец! Потому что на финише нужно терпеть. А как ты можешь терпеть на финише, если находишься в зоне комфорта на занятиях? Вот та черта, вот та граница, которая отделяет в России пловца-участника от медалиста.

Кто еще представит Петербург на ЧМ-2017

Прыжки в воду

Анна Чуйнышена – новоиспеченная чемпионка Европы среди юниоров по прыжкам с вышки. Кроме того, на взрослом чемпионате континента, который проходил в середине июня в Киеве, Анна завоевала серебро в прыжках с вышки.У нее солидная по сложности программа, но, во-первых, на взрослом чемпионате мира она дебютирует, а во-вторых, в Будапеште ей придется состязаться с китаянками, американками и канадками – элитой прыжков в воду.

Синхронное плавание

Олимпийские чемпионки Рио Александра Пацкевич и Светлана Колесниченко, которые выступят в двух видах программы – дуэте и в комбинированной группе, а также Александр Мальцев (в миксте). Что любопытно, Мальцев в списках сборной проходил не как спортсмен, а как «специалист синхронного плавания» (за отсутствием микста в официальном реестре Минспорта). В 2015-м на чемпионате мира в Казани он вместе
с Дариной Валитовой завоевал две медали – золото и серебро. В Будапеште у него будет новая партнерша – Михаэла Каланча.

Водное поло

В женской сборной России пять игроков киришского ватерпольного клуба КИНЕФ – Анна Карнаух, Екатерина Прокофьева, Анастасия Симанович, Ксения Кример, Дарья Рыжкова. Но непосредственно к нашему городу имеет отношение только Кример, которая несколько лет назад играла в петербургской «Диане».


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here