Заподозрили в подделке

99

В конце июня сотрудники полиции пришли с проверкой в Государственный музей истории города. Здесь, по информации Ассоциации ювелиров России, в одном из торговых ларьков продавались украшения сомнительного качества и без соответствующих сопроводительных документов.

С собой полицейские взяли эксперта инспекции пробирного надзора, который, осмотрев ювелирные изделия, продававшиеся в магазине, усомнился в их качестве. Подвески с янтарем в оправе из металла желтого цвета, выдаваемого за золото, по мнению профессионала, явно не соответствовали требованиям, предъявляемым к изделиям из драгоценных металлов. К тому же продавец точки не смогла предоставить полицейским ни одного сопроводительного документа. В итоге правоохранители изъяли 217 ювелирных изделий из янтаря общей массой более трех килограммов и килограмм окаменевшей ископаемой смолы, которые направили на экспертизу.

Через четыре дня сотрудники ЦОПАЗа пришли с проверкой в одну из торговых точек петербургской компании «Млечный путь». Магазин «Центр янтаря» располагался на Благодатной улице в многоэтажном офисном здании. Примечательно, что какой-либо справочной информации о данной торговой точке по указанному адресу в Интернете найти не удалось. В ходе проверки полицейские изъяли уже около 830 подвесок, весивших более 9 килограммов, и 19 килограммов смолы. Камни вместе с подвесками также отправили в экспертный центр.

По данным фактам возбуждены дела об административном правонарушении по статье 7.5 КоАП РФ «Самовольная добыча янтаря» и 14.7 КоАП РФ «Обман потребителей».

Как сообщили в Управлении информации и общественных связей ГУ МВД: «В настоящее время ведется административное расследование. Сотрудники полиции ждут результатов экспертизы, которая покажет ценность камней. Согласно результатам будет определена стоимость изъятого, после чего уже будет решаться вопрос о возбуждении дела по статье 19.14 КоАП РФ «Нарушение правил использования, обращения, получения и хранения драгоценных металлов».

Откуда в Россию прибыл изъятый солнечный камень и кто является его основными потребителем, в полиции пока ответить затруднились. По одной из версий, основными покупателями ювелирных изделий с янтарем являются китайцы. Жители Поднебесной ценят его издревле, считая не только красивым, но и обладающим целебными и защитными свойствами, которые ему дает «дух янтаря».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here