Я собираюсь жить 200 лет и чувствую себя моложе многих своих студентов-первокурсников, – часто говорил Илья Глазунов, встречаясь со своими поклонниками на вернисажах.

Судьба отмерила 87. Народный художник СССР Илья Сергеевич Глазунов скончался ранним утром 9 июля от сердечной недостаточности. Об этом первой сообщила его дочь Вера.

Он родился в Ленинграде 10 июня 1930 года. В блокаду потерял родителей. Осиротевшего ребенка вывезли в 1942 году по Дороге жизни в Новгородскую область. Вернувшись в 1944-м в Ленинград, мальчик продолжил учебу в СХШ при Академии художеств, а затем поступил в саму Академию, на факультет живописи.

Трудно найти художника, который вызывал бы столь противоречивые оценки. Обвинения в киче, неуверенности в основах живописного ремесла со стороны профессионалов и – восторженное отношение простых зрителей.

Очереди, которые выстраивались на его выставки, вполне могут соперничать с теми, что стоят «на Серова» или «на Айвазовского».

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на одном из вернисажей Ильи Глазунова в ЦВЗ «Манеж» вспомнил, что и сам тридцать лет назад стоял на его выставку.

В чем тут секрет? В те времена, когда повсеместно царил соцреализм, он обратился к темам религии, духовности, что было определенным вызовом и придало ему в глазах публики ореол борца с режимом. После перестройки Илья Глазунов попал в ряд почитаемых мэтров и был осыпан благами. Но на его выставки по-прежнему стояли очереди. Он и его картины на исторические темы стали восприниматься многими почитателями как защита великой России от чуждых ей западных ценностей.

Вот, например, как он сам рассказывал на одной из своих выставок об огромном полотне «Рынок русской демократии», созданном в 1999 году:

– Я писал эту картину при Ельцине. Здесь реалии тогдашней жизни, когда все распродавалось направо и налево. А еще, посмотрите внимательно – видите две башни Международного торгового центра в Нью-Йорке и рядом с ними самолет? Когда случился теракт 11 сентября 2001 года, я оторопел. Я не знаю, почему я это написал. Тогда ведь никто предположить не мог, что подобное может произойти!

Кроме исторического полотна художник был приверженцем жанра портрета – тоже вымирающего. С портретов, собственно, и начался его путь к славе. В 1958 году он познакомился с поэтом Сергеем Михалковым, которого впоследствии иначе как благодетелем не называл. Тот помог ему получить заказ на портрет супруги шведского посла, урожденной княжны Оболенской. А затем дело пошло. Кого только не запечатлел Илья Глазунов – от Сальвадора Альенде и Индиры Ганди до Федерико Феллини и Джины Лоллобриджиды. Так он стал известен за рубежом.

Еще одна его тема – иллюстрации к русским классикам. Особенно известны его иллюстрации к любимому им Достоевскому. Мечтатель из «Белых ночей» на его гравюрах чем-то похож на самого художника в молодости. Собственно, он и был отчасти таким Мечтателем, страстно влюбленным в Петербург. По легенде, великий итальянский режиссер Лукино Висконти после знакомства с художником хотел снять новую версию своего фильма «Белые ночи». С Ильей Глазуновым в главной роли.

Современное искусство вызывало у него яростное неприятие. Он считал все эти инсталляции и перформансы профанацией, сохраняя верность традиции русского реалистического искусства – как он ее понимал. В том же духе воспитывал и студентов в Российской академии живописи, ваяния и зодчества, которую он основал в Москве.

Предполагается, что отпевание Ильи Глазунова пройдет в Богоявленском соборе, а похоронят народного художника на Новодевичьем кладбище.


Каролина ПАВЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here