Куда поедет скоростной трамвай

453

Новые маршруты планируется проложить в южные новостройки

В Смольном согласовали концепции двух проектов линий скоростного трамвая: от «Купчина» до Славянки через Шушары и от строящейся станции метро «Южная» («Шушары») до Колпина. О необходимости реорганизации петербургского общественного транспорта нынче не говорит только ленивый – от чиновников в кабинетах до старушек на остановках. Планов много, они дороги, весьма хаотичны, осуществляются медленно, если вообще осуществляются. И новые проекты весьма недешевы: скоростной трамвай обойдется городу более чем в 50 миллиардов рублей.

Принцип пересадочных узлов

Большая проблема – это пересечение транспортных потоков на границах городского ядра. Жители из пригородов и удаленных городских районов, которые стремятся попасть в город, используют автобусы, маршрутки, электрички. Но куда они все приедут, где выйдут пассажиры? В 1980-е годы планировалось устройство специальных транспортно-пересадочных узлов, где помимо станций метро прибывшие из пригородов пассажиры могли использовать выход на магистральную сеть трамвайных и троллейбусных линий, а также городских автобусов. В Европе в таких случа­-ях используется термин «принцип сухих ног» – то есть пассажир не должен бегать по мокрым улицам в поисках транспорта, а пересадки осуществляются в помещении или хотя бы под навесом. Увы, у нас «сухими ногами» может похвастаться разве что «Ладожская», да и то отчасти, тогда как в Москве уже работают пять таких пересадочных узлов.

Бурный рост новых жилищных комплексов на городских границах усугубил проблему транспортного сообщения. Пробки на городских улицах в часы пик уже стали нормой не только для центра города, но и на подъездах к новым жилым микрорайонам. Одним из путей решения этой проблемы, по мнению городских властей, служат проекты по созданию линий скоростного трамвая.

Один такой проект уже реализуется (станция метро «Ладожская» – железнодорожная станция Ржевка). Сейчас утверждены концепции еще двух направлений. Поскольку речь идет только о концепциях, а не о готовых проектных решениях, то и схемы этих линий в разных вариантах, предоставленные широкой публике, несколько отличаются. Различаются и суммы, необходимые для реализации этих проектов. Если год назад объем инвестиций на линию трамвая «Южная» – Колпино» оценивался в 12,8 миллиарда рублей, то сейчас в стоимость проекта возросла до 20,6 миллиарда. На проект маршрута «Купчино»  – Шушары – Славянка» сумма инвестиций в 2017 году оценивается в 31,5 миллиарда рублей.

Благие намерения и реальность

По мнению председателя комитета по инвестициям Ирины Бабюк, в результате запуска новых маршрутов «произойдет улучшение условий движения по улично-дорожной сети за счет перераспределения части пользователей легкового автотранспорта на общественный транспорт, а также снижения времени в пути для жителей».

Но насколько предложенные проекты будут способствовать решению существующих транспортных проблем на данных направлениях? Насколько эти проекты учитывают особенности развития города и потребности жителей?

Александр Карпов (Центр экспертиз ЭКОМ) считает, что скоростной трамвай как продолжение линии метрополитена в пригородные районы – это вполне логичный подход. Основ­ные вопросы возникают к обоснованности выбранного маршрута и созданию условий для пересадки на другие виды транспорта. Поэтому выбор маршрута «Южная» – Колпино» выглядит куда более грамотным, нежели линия «Купчино» – Шушары – Славянка», где маршрут трамвая по сути дублирует ветку железной дороги.

Владимир Валдин, эксперт МОО «Город и транспорт», считает, что более целесообразным с точки зрения городского развития было бы интегрирование линий скоростного трамвая с существующей трамвайной сетью. Таким образом скоростной трамвай не будет выступать исключительно в качестве подвозки до ближайшей станции метрополитена. А на линии «Славянка – Шушары – «Купчино» может получиться, что те пассажиры, которые сейчас подвозятся автобусами и маршрутками как минимум к трем станциям метро – «Звездная», «Купчино» и «Московская», – окажутся в результате в одной огромной очереди на одной станции – «Купчино».

Возникает вопрос: насколько про­считана и продумана эффективность утверждаемых концепций в достижении заявленных целей?

Городской транспорт не вывезет?

К сожалению, с общественным транспортом не все гладко, если судить по материалам концепции разви­тия транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга. Пассажирский парк Метрополитена составляет 706 вагонов, его физический износ – 70,56 процента. Сверхнормативный износ имеют около 542 трамвайных вагонов (около 70 процентов от общего количества) и 146 троллейбусов (23 процента). На 18 процентах протяженности сети скорость движения трамвая ограничена из-за высокой степени износа трамвайных путей. Страшно ехать на таком транспорте.

Кроме того, не совсем правильно считать, что люди выбирают индивидуальный транспорт вместо общественного исключительно по своей вредности. Причина часто кроется в особенностях российского документооборота, в частности патологической необходимости собирать справки, посещать совещания и везде присутствовать лично. В Петербурге и городское пространство организовано довольно неудобно – огромные промзоны, гигантские расстояния между спальными районами и деловыми кварталами, длинные мосты в дельте Невы. Поэтому скоростной трамвай как подвозка к станциям метро скорее составит конкуренцию существующим маршруткам и автобусам, а не тем, кто предпочитает автомобили.


Автор – Татьяны ХМЕЛЬНИК. Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here