Все проходило через ее руки и душу

126

Ушла из жизни Светлана Кармалита

Во вторник не стало Светланы Кармалиты – драматурга, сценариста, супруги режиссера Алексея Германа. Ей было 77 лет.

Часто и несправедливо ее обозначают в первую очередь как вдову режиссера. Но у Светланы Кармалиты были свой талант и свой путь – девять экранизированных сценариев. Картину «Торпедоносцы» снял в 1983 году Семен Аранович, за этот сценарий Кармалита получила Государственную премию СССР. И если ассоциируются ее главные труды именно с фильмами Германа – то это потому, что она сама решила отдать им свой дар. Речь не только о сценариях «Хрусталев, машину!» и «Трудно быть богом» – но и о самой жизни этих картин, о пульсировании их крови и о столь же живительной поддержке Алексея Юрьевича.

Они не были, как часто представляют, половинками, неполными одна без другой, – а были огромными, полноценными творцами, добровольно отдавшими себя друг другу.

Когда Алексея Германа не стало, для Светланы Игоревны начался другой этап. Она преодолела этот удар и с той же энергией занялась делами «Ленфильма», работая на нем как главный редактор, ведая всем сценарным портфелем студии. И в это она вовлеклась с той же страстью, что и в любое другое кинодело.

– Огромная задача, которая стоит передо мной и моими коллегами, состоит в прочтении огромного количества страниц текста, – рассказывала Светлана Игоревна в интервью «Вечёрке» в 2015-м. – И еще в том, чтобы вокруг «Ленфильма» собрались хорошие авторы – и дебютанты, и старые знакомые.

Даже если их сценарии не подходят или нет денег – этих авторов надо любить, холить, лелеять, создавать особое пространство вокруг «Ленфильма». От этого зависит будущее студии.

– Для нас всех это как потеря родственника – старшей сестры, подруги, матери. Вот только в субботу мы общались, обсуждали планы, договаривались о работе над новым проектом, – сказал генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин. – А в воскресенье, видимо, из-за полного напряжения последних дней… Человек сгорел на работе. Переработка огромной массы сценариев, редактура, работа во многих проектах – Светлана принимала участие во всем. Все проходило через ее руки и душу, она становилась частью любого проекта. По-другому не могла. Это продлевало ее жизнь после ухода Алексея Юрьевича, возродило, дало второе дыхание. Я видел счастливого человека, который постоянно был здесь – больше, чем у себя дома, рядом на Кронверкском. Она дала старт огромному количеству молодежи, которые запустились здесь со своими проектами. Для них она из Светланы Игоревны быстро становилась Светланой.

В диспутах и спорах всегда находила нужные слова со всеми, будь то дебютанты или чиновники, не имеющие отношения к кино. После одного разговора они проникались доверием к Светлане. Очень тонкий человек и одновременно очень сильный.

Я рад только тому, что нам с ней удалось перезапустить студию, возродить старые традиции, добавить новое и перекинуть мостик к новым поколениям.

Она очень переживала из-за смерти своего друга Володи – Владимира Светозарова. Занималась устройством похорон. Может быть, это переживание тоже повлияло…

Алексей Герман и Светлана Кармалита были частью городской эпохи – как только что ушедшие Даниил Гранин, Владимир Светозаров. Эпохи, которая исчезает на глазах. Без горькой иронии Германа, без энергичного таланта Кармалиты Петербургу быть не то чтобы пусту – быть уже другим.

– А я сама вообще перестала писать – после того, как Леши не стало, – сказала она два года назад. – Что еще? Убирается ли квартира? Убирается. Готовится ли обед? Готовится. Внимательно ли я слежу за своими мыслями и поступками? Как было, так и есть. Просто Леши нет. Но вот это мы с вами уже обсуждать не будем.

Светлану Кармалиту похоронят на Богословском кладбище рядом с мужем.

Сценарии Светланы Кармалиты:

  • 1977 – «Садись рядом, Мишка!»
  • 1983 – «Торпедоносцы»
  • 1985 – «Жил отважный капитан»
  • 1987 – «Мой боевой расчет»
  • 1987 – «Сказание о храбром Хочбаре»
  • 1991 – «Гибель Отрара»
  • 1998 – «Хрусталев, машину!»
  • 2013 – «Трудно быть богом» 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here