Вам какой больничный?

68

Электронный или бумажный – выбирает сам пациент

В Петербурге запущена система тестирования выдачи электронных больничных. С тестового режима вскоре перейдут на реальный. Определены медицинские организации, которые первыми начнут оформлять больничный лист в электронном виде. Это городская поликлиника № 76 Калининского района и детская городская поликлиника № 7 Выборгского района.

Напомним читателям: с 2015 года Фонд социального страхования (ФСС) совместно с Минздравом проводили эксперимент по выдаче электронных больничных листов в нескольких регионах, но Петербурга среди них не было. 1 июля 2017 года вступил в силу федеральный закон, который предусматривает возможность оформления больничных листов в электронном виде на всей территории страны. Петербург, как и другие регионы России, начинает переход на систему электронных больничных листов. Это будет делаться постепенно, поэтому в ближайшие несколько лет наряду с электронной версией больничного листа будет иметь хождение и бумажный носитель. Выбрать, какой именно больничный оформлять, сможет сам пациент.

Электронный больничный лист может быть выдан при соблюдении трех условий: медицинская организация и работодатель должны быть участниками специальной информационной системы, при этом пациент должен дать письменное согласие на выдачу листка в форме электронного документа. Что касается медицинских организаций, то пока что их две. Что же до работодателей, то соответствующие договоры заключены с несколькими крупнейшими предприятиями города.

Досье

В Петербурге больничные листы выдают около 600 медицинских организаций, право на получение страховых выплат по ним имеют 3,2 миллиона граждан.

В 2016 году петербуржцам было выдано более 1,8 миллиона листков нетрудоспособности.

Зафиксированы случаи предъявления к оплате фальшивых больничных: в 2016 году их обнаружено 351 штука.

Расходы регионального отделения ФСС на оплату больничных в прошлом году составили 13,9 миллиарда рублей, это на 15 процентов больше показателей 2015 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here