В ночь на 5 июля в Петербурге скончался писатель Даниил Гранин, автор романов «Искатели», «Иду на грозу», «Зубр», «Мой лейтенант», а также «Блокадной книги», написанной вместе с Алесем Адамовичем. Последние несколько дней Гранин находился в реанимационном отделении и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Незадолго до смерти Гранина принимал в Стрельне в Константиновском дворце президент России Владимир Путин: в июне писателю вручили Государственную премию «За выдающуюся гуманитарную деятельность».

До ста лет ему не хватило совсем немного. Он родился в 1919-м, юношей приехал в Ленинград, и стал не просто ленинградцем, петербуржцем, а воплощением духа этого города, его красоты и его силы.

Когда началась война, он мог бы не идти на фронт, как у работника Кировского завода у него была бронь. Пошел добровольно. А уже в конце 40-х годов молодой инженер принес в журнал «Звезда» свой дебютный рассказ, который завотделом прозы и однофамилец Юрий Герман (настоящая фамилия Гранина – Герман) принял в печать. Потом появились романы «Искатели», «Иду на грозу». В годы перестройки все зачитывались его художественно-документальным романом «Зубр» о генетике Тимофееве-Ресовском и репрессиях, которые пережили ученые в то время, когда эту науку считали шарлатанством.

Но главной темой для Гранина стала война. Он говорил от имени поколения, опаленного страшной войной, не изжившего в себе до конца психологическую травму, боль. Говорил без прикрас, только правду, сколь бы страшной она ни была. Такая правда – в «Блокадной книге», написанной им с Алесем Адамовичем. В 2009 году Александр Сокуров снял документальный фильм, в котором несколько десятков жителей Петербурга (среди них, к примеру, Олег Басилашвили) читают отрывки из «Блокадной книги».

Тему войны Гранин не оставлял до самого последнего времени – за роман «Мой лейтенант», который писатель посвятил однополчанам, он получил премию «Большая книга».

От имени поколения блокадников Даниил Гранин говорил в Германии, в Берлине, когда в день 70-летия снятия блокады выступил перед немецким бундестагом. Речь его транслировалась в прямом эфире нескольких телеканалов Германии. Депутаты несколько минут аплодировали писателю стоя, а некоторые не могли сдержать слез.

Потом на встрече с журналистами в пресс-центре Балтийской медиа-группы Даниил Александрович рассказывал об этом. Текст обращения к немецким депутатам был написан им заранее. Но когда он вошел в зал, где сидели парламентарии и канцлер Ангела Меркель, понял, что не сможет воспользоваться домашней заготовкой: «Я хотел просто рассказать, что пережили ленинградцы, о блокаде, о которой немцы сейчас почти не знают».

По его словам, ленинградская блокада – особая страница истории Второй мировой войны: «Все города – и наши, и европейские – все сдавались. Кроме Ленинграда! Но именно Ленинград выстоял. Я был не всю блокаду в Ленинграде, я фронтовик. Но мы видели, как горит город, как вздрагивает земля при бомбежках. Мы ничего не могли сделать, когда над нами, мягко шелестя, летели снаряды. И мы выстояли не потому, что это был приказ. А потому, что это был Ленинград».

Писатель, который рассматривал свою работу не как «творческую деятельность», а как служение, часто говорил об истории, о памяти. «У нас официальная история, казенная. Честная, правдивая почти отсутствует. Мы с памятью обращаемся очень небрежно, хотя каждый человек, так или иначе, участвует в исторических событиях» – вот такие горькие слова.

Смерть неизбежна, мы все это знаем. А смириться со смертью все равно трудно. Даниил Гранин прожил долгую жизнь – 98 лет и до последнего был в ясном уме и твердой памяти. Он часто говорил, что к жизни надо относиться как к чуду, и человека называл чудом и сокровищем природы.

Владимир Путин выразил соболезнование родным и близким писателя, мыслителя и публициста Даниила Гранина в связи с его кончиной.

«Даниил Александрович Гранин был великим мыслителем, выдающимся писателем и публицистом, человеком огромной духовной силы и внутреннего достоинства. Он преданно, подвижнически служил Отечеству, общественному благу, искренне, всем сердцем болел за Россию и ее будущее. Был настоящим центром притяжения и безусловным нравственным ориентиром людей самых разных взглядов, – говорится в телеграмме. – Уверен, что с годами мы все больше и больше будем осознавать, какую поистине невосполнимую утрату понесла российская культура, вся наша страна, Санкт-Петербург, с которым была связана вся жизнь Даниила Александровича Гранина».

«Ушел из жизни близкий мне человек, выдающийся писатель, носитель высоких духовных ценностей, – написала в телеграмме в адрес Между­народного бла­готворительного фонда им. Д. С. Лихачева спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. – Для многих поколений он был живым воплощением всего того лучшего, что отличало и отличает русскую интеллигенцию: настоящая, а не наносная культура, искренняя приверженность нравственным идеалам, гражданская активность, любовь к людям и к родине».

Губернатор Георгий Полтавченко и председатель Законо­дательного собрания Санкт-Пе­тер­бурга Вячеслав Макаров выразили соболезнования родным и близким писателя, почетного гражданина Санкт-Петербурга Дани­ила Гранина в связи с его кончиной.

От имени депутатов Законодательного собрания с соболезнованием обратился Вячеслав Макаров: «Ушел из жизни человек, оставивший незабываемый след в жизни нашего города и страны, выдающийся писатель, историк, защитник Отечества. Ярчайший талант, уникальный жизненный опыт и глубочайшее сопереживание человеческим судьбам сделали Даниила Алек­сандровича признанным классиком отечественной литературы, а его произведения вошли в ее золотой фонд. Каждая его книга – урок мужества, принципиальности, честности, верности слову, милосердия, истинного патриотизма. Мудрым словом он наставлял читателей, учил беззаветно любить Россию, заставлял задумываться о нашем славном прошлом, о судьбе Родины. Память о нем навсегда сохранится в сердцах россиян».

Губернатор Георгий Полтавченко отметил, что Даниил Александрович принадлежал к тем людям, для которых важнее всего были долг, честь, совесть, истина: «Такими были и герои его книг. Масштаб личности Даниила Гранина был настолько велик, что для нас он был больше, чем писатель. Он был нравственным мерилом, высочайшим моральным авторитетом. Сегодня нам тяжело и горько говорить о нем «был». Нам всем будет очень не хватать этого выдающегося человека и гражданина. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах».


Каролина ПАВЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here