Начался этап глобального старения человечества

Недавно в Европе прошел съезд геронтологов, на котором ученые пришли к выводу, что раз продолжительность жизни увеличивается, то человек должен получить право трудиться столько, сколько он сможет.

Гомо сапиенс стареет

Ученые пришли к выводу о том, что человеку в пожилом возрасте полезно трудиться по избранной профессии, если она ему нравится и это доставляет ему удовольствие. Даже в рамках сокращенных рабочего дня и недели.

«Попробуйте ответить на вопрос, что выгоднее для государства – использовать бесценный опыт и знания представителей старшего поколения или иметь огромную армию пенсионеров, которые ходят по поликлиникам и больницам?» – спрашивает директор Института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН президент Европейской ассоциации геронтологов и гериатров Владимир Хавинсон. По его мнению, сегодня мы вступили в этап глобального старения человечества и очевидно, что в будущем трудоспособный возраст будет увеличиваться и у нас. Но надо создать для этого условия.

Таблетки против старости нет, но продлить жизнь можно

По словам Владимира Хавинсона, речь должна идти о повышении качества жизни людей, которых можно отнести к средней старшей возрастной группе. Это возраст от 50 до 80 лет. «Для нас эта группа крайне важна, потому как в их отношении можно применить все те методы и средства, которые как раз и могут продлить жизнь», – говорит он.

Ученые установили, что первое по эффективности место среди мероприятий, продлевающих жизнь и ее трудоспособный период, занимает снижение калорийности питания. Экспериментальным путем было доказано, что только за счет уменьшения калорийности питания, потребления жиров и углеводов на 20 – 30 процентов снижается риск заболеваемости диабетом, атеросклерозом, гипертонией и раком.

 «Поэтому совет тут только один – надо знать, что ты ешь», – говорит Владимир Хавинсон. Кроме того, правильное питание подразумевает, что продукты не должны содержать ГМО и пестициды. Кроме того, следует пить только качественную воду.

«Еще одним фактором, влияющим на продолжительность жизни, является соблюдение биоритмов. Замечено, что если люди работают по ночам, то у них идет ускоренное старение, снижается выработка мелатонина», – утверждает Владимир Хавинсон. Кроме того, необходимо не забывать и о физических нагрузках. Но физкультура должна быть посильной. Экс­перты не рекомендуют людям старше пятидесяти лет кататься на горных лыжах или посещать теннисные корты, так как эти виды спорта для них могут быть даже опасны. А вот финская ходьба с палками, плавание или езда на велосипеде – это как раз то, что им нужно и полезно.

И конечно, необходимо проходить своевременное медицинское обследование и заниматься профилактикой. «И тут бы я отметил необходимость приема антиоксидантов и пептидных препаратов, регулирующих активность генов. Пептидные биорегуляторы были разработаны в России, внедрены в производство, их эффективность доказана и признана в мире. Так что программа действий для продления активного периода жизни известна, никакой тайны тут нет», – отмечает Владимир Хавинсон.

Все в ваших руках

Как это ни парадоксально звучит, но самый лучший врач – это ты сам. Никакая поликлиника или больница не будет за вами гоняться, волноваться за вас, если вы сами не позаботитесь о себе. Поэтому каждый человек должен иметь дома глюкометр для определения сахара в крови, тонометр – для измерения давления, пульсоксиметр – для измерения насыщения кислородом артериального гемоглобина и частоты пульса. Также полезно иметь дома и портативный прибор для измерения уровня холестерина. Су­ществуют и другие приборы, предназначенные для домашнего использования, но все же лучше, прежде чем их приобретать, проконсультироваться с лечащим врачом. «Если систематически измерять уровень сахара в крови, давление, знать свой холестерин и следить за пульсом, это позволит держать под контролем и свое здоровье, и свою жизнь. Поэтому совет тут только один: самоконтролю – да, самолечению – нет», – говорит Вла­димир Хавинсон.

Кстати

Продолжительность жизни человека как вида природа определила на уровне 110 – 120 лет. Человек, проживший 122 года, попал в Книгу рекордов Гиннесса. В России самый старый долгожитель дожил до 117 лет. Всего же сегодня в мире проживают 88 человек в возрасте от 110 до 114 лет. Впрочем, по мнению экспертов, для человеческого возраста это экстремально большие цифры.  И в будущем люди станут жить до 90 – 95 лет, а вести эффективную деятельность – до 80 – 85 лет.


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here