Почему организаторы концертов предпочитают не рисковать и приглашают проверенных звезд

Концертная индустрия Петербурга пережила тяжелый кризис и начала выходить из него. Судя по всему, 2018 год станет глотком свежего воздуха для меломанов нашего города, а пока «Вечёрка» разбиралась, какие концерты ждут нас нынешним летом и ближайшей осенью.

Меломаны Петербурга уже пару лет вынуждены смотреть концерты любимых исполнителей по Интернету, вспоминая «сытные» годы – с 2007-го по 2013-й, когда в наш город косяком приезжали артисты класса «А». В то время пошел еще и бум Интернета, который заставил артистов поехать гастролировать по миру, чтобы минимизировать потери от бесплатных скачиваний. В результате мы увидели Боба Дилана, Мадонну, Леди Гагу, Джастина Бибера, Джастина Тимберлейка, Оззи Осборна и других.

Но экономическая и политическая ситуации не обошли стороной российский концертный рынок. Проблемы начались в 2014 году. Правда, еще год-полтора к нам заезжали мировые знаменитости (так как контракт на концерт подписывается за несколько месяцев до выступления), но уже тогда мы не дождались AC/DC, U2, Кэти Пэрри и многих других. Одними из последних звездных гастролеров стали певец Робби Уильямс и рок-звезды Imagine Dragons.

– Кризис замедлил процесс интеграции России в европейское концертное сообщество. Главная наша проблема – отсутствие широкой прослойки публики, способной заплатить за дорогие билеты. Поэтому к нам не приезжают EMINEM, Coldplay и другие, – говорит президент концертного агентства NCA Михаил Шурыгин.

2014 – 2017 годы можно условно охарактеризовать как «хорошо проверенное старое» – промоутеры не рисковали и брались лишь за те концерты, на которые публика точно придет: Элтон Джон, LimpBizkit, Ленни Кравитц, HIM, Rasmus. Поднялись и средние цены на билеты. Если раньше на концерт можно было сходить за 1500 рублей, то теперь эта цена возросла до 2500 – 3000 рублей.

– Безусловно, зритель пострадал, потому что цены на билеты выросли. Люди продолжают ходить на концерты, но могут себе это позволить не так часто, – говорит президент корпорации PMI Евгений Финкельштейн.

Между тем если взглянуть на соседние страны и концерты артистов, которые там выступают, то, выражаясь молодежным сленгом, становится больно: только за начало лета этого года Финляндия увидит Metallica, Ханса Циммера, BrunoMars, Энрике Иглесиаса! Теоретически, все эти исполнители могли бы порадовать и петербургскую публику, но есть несколько проблем. Первая, и самая очевидная, – это деньги. Хоть курс за последние месяцы немного выровнялся, никто не знает, что будет завтра, а западные артисты получают гонорар в валюте. Вторая – проблемы с концертными площадками. Ледовый дворец занят СКА, «Октябрьский» загружен под завязку, а в СКК постоянно проходят разные выставки. До сих пор неясна судьба только что построенной «Санкт-Петербург арены», на которой NCA провело первый музыкальный фестиваль в 2017 году.

– Нам интересна эта площадка, но сейчас никто не будет рисковать газоном, и все нацелено на проведение футбольных первенств. Мы надеемся, что сможем провести там мероприятие, но не раньше 2018 года, – отмечает Шурыгин.

– Для того чтобы на этой арене проводить концерты, нужно много доделать. При правильном подходе стадион определенно станет концертной площадкой мирового уровня, способной принять любое масштабное шоу. И мы это покажем, – говорит Финкельштейн.

Пока расписание концертов на лето – осень 2017 года выглядит следующим образом. Главными концертами лета можно назвать визит Depeche Mode в рамках Global Spirit Tour и выступление американской певицы LP. Июль – пора традиционных музыкальных фестивалей, и тут все без изменений: Stereoleto (7 – 9 июля в ЦПКиО), УсадьбаJazz (29 июля в ЦПКиО) и VK-фест в парке 300-летия 15 – 16 июля.

Несколько лучше дело обстоит с осенними концертами, откроет которые Робби Уильямс (7 сентября), а продолжат Стинг (1 октября), нестареющие Scorpions (3 ноября), Крис Ри (15 ноября), Сара Брайтман (28 ноября), которые выступят в Ледовом дворце. Вишенками на осеннем торте станет концерт Брайна Ферри в БКЗ, который доедет до Петербурга 11 ноября, а также прощальный тур любимой финской группы HIM, которая, отметив свое 26-летие, решила прервать концертную деятельность. Ска­зать «пока» финнам можно будет 24 и 25 ноября в ДК  им. Ленсовета. Темной лошадкой в череде концертов станет выступление инди-дуэта OhWonder, который сейчас взрывает Европу своими композициями, но российскому зрителю знаком мало. По­слушать их можно будет 7 декабря в Aurora Concert Hall.

Как можно заметить, картина не выглядит устрашающей – каждый найдет себе что-то по вкусу, но в большинстве своем мы видим все-таки проверенных и любимых артистов, которые уже несколько раз посещали наши края. Чтобы как-то «компенсировать» потери зарубежных певцов, две главные компании Петербурга, NCA и PMI, последние несколько лет сфокусировали свое внимание на российских артистах. Так, PMI покажет «Хор Турецкого» (22 июня), Кристину Орбакайте (5 ноября), а Григорий Лепс и Дима Билан в очередной раз соберут Ледовый дворец 30 ноября и 2 декабря соответственно.

NCA порадует роком: 19 июля представит концерт «Будь как дома, путник…» в «Юбилейном», посвященный лидеру «Короля и Шута». Осенью мы увидим «Пикник» в БКЗ (7 ноября), Brainstorm (10 ноября), юбилеи Nautilus Pompilius (2 ноября) и бит-квартета «Секрет» (18 ноября).

Отчаиваться не стоит. Михаил Шурыгин в разговоре с «Вечёркой» подтвердил, что сейчас NCA и другие компании ведут активные переговоры насчет концертов 2018 года и, по его словам, «сейчас у нас примерно девять артистов в разработке, мы сможем удивить зрителя несколькими громкими именами».


Автор – Михаил САДЧИКОВ-младший. Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here