Петербург стал одним из центров этого вида спорта среди женщин

Сказать, что регби в Петербурге популярный вид спорта, было бы преувеличением. Но зато от признанных центров развития этого вида спорта наш город отличается тем, что тут есть сразу три женские команды: «ЛТА-Нева», «Универ­ситет» и «Ижора». Корреспондент «Вечёр­ки» познакомился со спортсменками.

Ирина Инкинжинова и Дарья Смолина, Оксана Шадрина и Екатери­на Кузнецова, Елена Васильева и Анна Гладкова, Анастасия Степанцова и Екатерина Белоусова, Мария Головань и Яна Борисевич. У каждой – свой путь в регби, о котором многие из них толком и не слышали до первого прихода на занятие. Самая опытная в петербургском регби – Оксана Шадрина. Она много лет выступала за женскую национальную команду Казахстана: завоевывала бронзу Азиат­ских игр, которые проводятся раз в четыре года, в 2014-м играла на женском чемпионате мира по регби. Еще весной 2016 года Шадрина была на контракте в профессиональном казахстанском клубе, но по семейным обстоятельствам перебралась на берега Невы. Вскоре познакомилась с несколькими местными игроками. Сперва таких энтузиасток набралось человек пять – семь, теперь уже несколько десятков.

Анна Гладкова поступала на филфак юридической лингвистики в Госу­дарственном университете, где студенткам положено определиться с выбором вида спорта. Кроме регбийной секции, свободных мест не оставалось.

– Пришла неподготовленной. И конечно, обломала все ногти. Подумала: ну что за мазохистки здесь играют? – призналась Гладкова. – Но за год полюбила регби.

А вот Мария Головань 13 лет занималась… хореографией и русскими народными танцами, играла на фортепиано, пела в хоре и рисовала маслом. О регби девушка узнала в Новой Зеландии, куда поехала в 2009 году учиться по обмену. Правда, тогда эта игра ее не слишком заинтересовала – в отличие от хоккея на траве.

– Но три года назад, когда я пере­ехала в Питер из Костромы, подруга привела меня в регби, – рассказала она корреспонденту «Вечёрки». – Захваты оказались не такими страшными, как виделось вначале.

Прелесть регби, уверяют девушки, состоит в том, что этот спорт, вопреки общему мнению, демократичен – играть могут все, было бы желание. Каждой найдется роль на поле: более фактурные спортсменки участвуют в схватках, быстрые – заносят мячи в зачетную зону, интеллектуалки раздают передачи. Недаром у «Невы», например, существует свой слоган: «Это спорт, где каждая почувствует себя особенной».

Первый урок, который осваивают на занятиях, – как правильно падать. Позже – другие регбийные тонкости.

– В схватке надо держать спину прямо, иначе тебя «выгнут» в другую сторону. Это одна из самых серьезных травм, которые имеют место в регби. А обычно – растяжения и вывихи, – говорит Анастасия Степанцова. – Если играем на мокром поле, ноги скользят, чаще теряем мяч. Но потому и тренируемся осенью и зимой, чтобы удерживать себя в вертикальном положении.

Петербургские регбистки участвуют в чемпионате Федеральной регбийной лиги, турнирах по снежному и пляжному регби, в Кубке страны. Наконец в этом году «Нева» стартовала и в женском чемпионате России.


Фото предоставлено клубом «Университет»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here