Полиция накрыла лабораторию по производству наркотиков

Поздним вечером 20 июня на улицах Выборгского района разыгрался настоящий боевик. Черный джип с пробитым колесом уходил от погони. Его преследовали сразу несколько автомобилей полиции. Слу­чайным очевидцам слышались выстрелы, но, как рассказали позже оперативники, громкие хлопки издавало лопнувшее колесо внедорожника, а искры летели не от пуль, а от трения диска об асфальт.

Началось все недалеко от ­одной из гостиниц Петербурга. После продолжительных переговоров, длившихся не один день, оперативник, работавший под прикрытием, по легенде должен был купить у наркоторговцев крупную партию кокаина. Встретившись с продавцами, после непродолжительной беседы в салоне черного джипа полицейский якобы ушел за деньгами, а его коллеги в этот момент попытались захватить преступников. Однако попытка оказалась неудачной. Стекла машины были бронированными, разбить их не удалось. Зато удалось проколоть колесо. А дальше началась погоня.

Более получаса понадобилось опергруппе отдела по борьбе с наркотиками полиции Выборгского района, чтобы остановить черный «ленд крузер». В бронированном джипе находились трое мужчин. За рулем внедорожника сидел 29-летний гражданин Эстонии. В качестве пассажиров в машине были еще двое: 43-летний неработающий житель Сос­нового Бора и 53-летний петербуржец, который еще несколько лет назад нес службу на посту начальника УМВД России по Невскому району и был отправлен на пенсию в звании полковника.

Что касается наркотиков, то в автомобиле нашли пакет с веществом белого цвета весом 998,5 грамма. Экспертиза подтвердила, что это кокаин. В довесок у одного из них в кармане обнаружили небольшой пакетик с амфетамином весом 9 граммов. 21 июня следователями главка было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств и психотропных веществ в крупном размере). Подозреваемых доставили в отделение. Далее началась стандартная оперативная работа, направленная на выяснение всех обстоятельств происшествия. Были установлены места проживания задержанных, куда направились опергруппы для проведения обысков. В одной из квартир полиция изъяла около 80 кг наркотического средства метамфетамин, расфасованного в килограммовые упаковки, а также 1 кг кокаина. В другой квартире изъято 1000 таблеток наркотического средства МДМА. Еще по одному адресу в Кировском районе также были обнаружены упаковки мет­амфетамина, но уже общей массой более 130 кг – эта квартира использовалась группой непосредственно для хранения наркотиков.

Однако на этом история не закончилась. В деле появился еще один подозреваемый. В его частном доме в деревне Подборовье Бокситогорского района Ленинградской области, а также в хозяйственных постройках на участке найдено огромное количество наркотиков. При осмотре места происшествия полицейские изъяли лабораторное оборудование, используемое для производства метамфетамина, а также 124 кг готового продукта, пластиковые бочки весом более 600 кг, содержащие метамфетамин кашеобразной консистенции, несколько литров химических реактивов для изготовления синтетического наркотика.

В отношении двоих задержанных избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, один отпущен под подписку о невыезде. Новый фигурант дела пока задержан в порядке статьи 91 УПК РФ. История, начавшаяся с такой зрелищной погони, обернулась ликвидацией целой лаборатории по производству синтетического наркотика, где замешаны граждане других государств и бывшие сотрудники полиции. Но и это еще не конец, следствие продолжается…


Автор – Анастасия КИТОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here