Новые технологии представят историю России

На углу Бассейной улицы и проспекта Юрия Гагарина строится исторический парк «Россия – моя история» площадью около 15 тысяч квадратных метров.

Первый этаж займет мультимедийная экспозиция, посвященная истории России, основанная на интерактивном «общении» посетителей с материалом. На втором этаже разместятся кинотеатр, зона питания, а также ряд классов и лекториев. А вот на третьем этаже расположится экспозиция, сфокусированная на истории Санкт-Петербурга и повествующая о развитии города от «А» до «Я».

Данным уникальным проектом под патронатом правительства Санкт-Петербурга занимается АО «Центр выставочных и музейных проектов».

Мультимедийный парк, которому предстоит занять первый этаж, по большей части будет копировать московский, расположившийся в павильоне № 57 ВДНХ.

– Однако в нем будет нечто, что придаст ему особый, петербургский оттенок, региональный контент, который включен в федеральный, – отмечает Сергей Важенин, генеральный директор АО «Центр выставочных и музейных проектов». – В региональном контенте мы постарались указать все великое, пришедшее с берегов Невы: это и люди, и их деяния. Речь пойдет как о коронованных особах, так и о деятелях науки, культуры, спорта. Например, мы непременно выделим место петербургскому футболу.

Посетители, оказавшись в экспозиционном зале, посвященном Петербургу, начнут свое движение по хронологии развития нашего города. Казалось, все просто, но не совсем.

– Соблюдая хронологию, мы показываем именно развитие города! – обращает наше внимание на особенности замысла Сергей Серейчик, начальник научно-исследовательских работ. – Если первый этаж просто говорит о том, что было в том или ином году такого-то века, то здесь мы показываем, что было особенного в том или ином времени, почему город развивался. Мы подчеркиваем, что развитие города не останавливалось, невзирая ни на какие исторические обстоятельства, будь то сталинские репрессии или другие потрясения. Единственный момент, когда город остановился, – блокада, тогда рухнула вся инфраструктура. Мы обращаем внимание посетителей на то, что сегодня вырос новый стадион, полностью запущен ЗСД.

Чем глубже в прошлое, тем ярче технологии: взаимодействие с экспонатами будет происходить с помощью тачскрина (сенсорный экран): нажимаем на точку на мониторе, открываются страницы, появляются изображения, хоть архитектуру изучай, хоть политику. Все объемно и красочно. Целая команда программистов занимается разработкой уникального программного обеспечения, подчас не только используя новые технологии, но и разрабатывая их на лету. Поэтому зал, повествующий о нашем родном городе, обещает быть даже лучше, нежели копия московской экспозиции.

– Тачскрин сегодня вещь достаточно банальная, – улыбается Сергей Станиславович. – Нами разработаны новые подходы, в рамках которых посетитель оказывается непосредственно внутри инсталляции и взаимодействует с нею. Например, можно будет подняться на корму корабля и, оглянувшись, увидеть, каким все было, скажем, в XVIII веке. Тот же XVIII век можно будет наблюдать из саней. А после этого забраться в полноразмерный броневик и, глядя через амбразуру, увидеть Невский проспект 1917 года.

Между тем, как заметили разработчики исторического парка, проекту предстоит решать совершенно разные задачи, совмещать рекреационные функции с образовательными: например учитывая то, что в городе нет специальной площадки, где можно было бы провести исторический фестиваль, новые мощности будут всегда востребованы. Несом­ненная польза будет и жителям спальных районов, которые по выходным едут гулять с детьми в центр, но только не Пе­тербурга, а в торговый. Ис­торический парк даст площадку для тематических мероприятий, создаст альтернативное место проведения досуга.

Перед исполнителями поставлена задача – открыться уже грядущей осенью.


Автор – Алексей ЛЬВОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here