Проиграли, но потенциал есть

48

Во втором матче группового раунда Кубка конфедераций сборная России проиграла с минимальным счетом Португалии (0:1). Чтобы выйти в полуфинал, команда Станислава Черчесова теперь должна выигрывать у Мексики. Эта игра состоится в Казани 24 июня. О том, насколько это реально и почему футбол в исполнении россиян оставляет противоречивое впечатление, корреспонденту «Вечёрки» рассказал бывший главный тренер петербургского «Зенита» и сборной России Анатолий БЫШОВЕЦ:

– Игра нашей сборной против португальцев вселила в меня оптимизм, несмотря на итоговое поражение. Я увидел то, к чему хотел прийти ее главный тренер Станислав Черчесов: команда смотрелась организованной, тактика и взаимодействие футболистов по ходу матча перестраивались. Тактические планы россиян на первый и второй таймы отличались друг от друга. До перерыва, судя по всему, наша задача состояла в том, чтобы разрушить игровые связи португальцев и, отдав инициативу, действовать на контратаках. Но исполнительское мастерство нынешних чемпионов Европы – а за Португалию выступает, в частности, и мой воспитанник защитник Пепе – таково, что они не позволили россиянам сыграть на скорости при переходе от обороны в атаку, не дали ограничить себя в пространстве. Кроме того, в насыщенной середине поля (пять человек) у нас не нашлось ни одного лидера. А тем же Васину, Джикии и Кудряшову не хватило опыта.

Гол, который Португалия забила, – следствие тактической ошибки наших защитников, и она случается не впервые. Если помните, подобный голевой эпизод случился в контрольном матче с Чили. Наш голкипер Игорь Акинфеев слабо руководит действиями партнеров по обороне: не дает им жесткого посыла, который добавил бы им уверенности.

Во втором тайме схема игры поменялась. Португальцы, видимо ощущая, что и так переигрывают соперника, снизили активность. И похоже у них наступила усталость – вследствие тяжелой игры с Мексикой в первом туре. При этом Криштиану Роналду и его партнеры не реализовали несколько верных моментов. Но и сборная России показала свой потенциал, который вполне можно раскрыть.

В заключительном матче в подгруппе нам надо обыгрывать Мексику. Думаю, у нас есть неплохие шансы на победу. Конечно, надо сделать выводы по игре в обороне. Но видно, что тренерский штаб российской сборной находится на правильном пути.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here