Столица Татарстана принимает эстафету Кубка конфедераций

Завтра сборная России сыграет с командой Мексики в Казани. На­кануне в столице Татарстана побывал наш корреспондент.

За неделю до старта турнира на Кремлевской набережной, которая призвана быть центром туризма Казани во время футбольного форума, через каждые 150 метров можно было встретить двух-трех прогуливающихся полицейских. Вокруг нового стадиона атмосфера примерно такая же: полиция и немногочисленные туристы, которым запрещалось даже наводить в сторону арены телефоны. Мол, начнется турнир – фотографируйте. Хорошо, что начался, теперь тысячи болельщиков могут запечатлеть себя на фоне грандиозной арены.

Если вы все-таки соберетесь в эти дни в Казань, то, возможно, это станет одной из самых бюджетных поездок. Даже если купите билеты в последний момент, то можете уложиться в 10 тысяч в обе стороны. До 28 июня в столице Татарстана пройдут еще два матча, поэтому можно без суеты не только оценить масштабы турнира, но и красоты города.

«Аэропорт, конечно, пре­образился», – обмолвился мужчина, пока мы ожидали получение багажа. Последний раз он был здесь четыре года назад, когда спортивная инфраструктура в городе только появлялась. Тогда Казань могла привлечь разве что своей архитектурой, но точно не являлась Меккой для любителей путешествовать. Сейчас же, даже на фоне быстро растущего Сочи, Екатеринбурга с его горными видами и всего Северо-Западного региона России, Казань постепенно взбирается на туристический Олимп. К Кубку конфедераций было модернизировано множество отелей, появились недорогие, но в то же время качественные точки питания и, конечно, налажена работа транспорта.

От аэропорта до города больше 20 километров, поэтому раньше единственным адекватным, хоть и недешевым вариантом был вызов такси. Теперь же от воздушных ворот Казани не только курсируют автобусы, но и заработал долгожданный аэроэкспресс. Электричка идет прямо до центральной станции города, а время в пути занимает около 30 минут. Если раньше она ходила 1 – 2 раза в день и ею мало кто пользовался, то теперь частоту рейсов увеличили до 7 – 8 в сутки.

Лучшее место для проживания в Казани – исторический центр. Отелей, как и апартаментов, здесь много. А цены не сильно отличаются от вариантов на окраинах. Столица Татарстана в принципе очень бюджетна в плане выбора жилья, особенно если сравнивать с Москвой или Петербургом. Можно найти недорогие варианты, и жилье обойдется примерно во столь­-ко же, во сколько перелет. Преимущество центра очевидно – все главные архитектурные красоты в шаговой доступности, будь то Кремль, Дворец земледельцев или улица Бау­мана. Рядом и метро, откуда можно добраться практически до любой точки города.

Кремлевская набережная – главная туристическая артерия Казани. Здесь находятся волонтерский и билетный центры Кубка конфедераций, гуляют сотни людей: заходят в местные заведения и фотографируются с символом турнира – волком Забивакой. В нескольких сотнях метров виднеется Кремль.

Не только иностранцы приехали сюда на футбол, их на самом деле не так уж и много. Люди едут из ближайших регионов России. Первый матч Португалия – Мексика не собрал полный стадион, но, по заверениям чиновников, интерес к турниру нарастает.

Одна из проблем Казани – неудобное расположение стадиона. Хоть метро и охватывает большую часть города, добираться на нем до новой арены непросто. Станции рядом с объектом просто нет, а от ближайшей нужно идти около 30 минут. Многие болельщики, в особенности местные, предпочитают услуги такси, хотя сами водители во время нашего визита не рекомендовали этот вариант.

Поэтому петербуржцам не стоит жаловаться на неудобное территориальное расположение стадиона на Крестовском. В Казани ситуация еще хуже. Ведь жители Северной столицы могут добраться до «космической тарелки» через парк, в столице же Татарстана, если приехать на ближайшую станцию метро, придется идти через спальные районы.

Но сам город впечатляет. А болельщики, призваные создавать атмосферу турнира, еще будут добавляться. Ведь не исключено, что сборная России сыграет в Казани один из полуфиналов турнира, если, конечно, попадет в эту стадию. И тогда Казань точно хотя бы на один день станет футбольной столицей страны.


Автор – Дмитрий ЗИМИН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here