Впереди у нашей дружины – игра с Мексикой

Матч с действующим чемпионом Европы – Португалией – стал нешуточным испытанием.

– Если сборная России победит, она почти наверняка квалифицируется в полуфинал, – задумался, взглянув на поле и трибуны московского футбольного 40-тысячника «Спартак», вратарь сборной России Гильерме. – Конечно, португальцы жестче и быстрее новозеландцев, в этой команде есть Криштиану Роналду – самый опасный игрок. Но наше внимание будет приковано не только к нему.

Но именно с Криштиану Роналду в составе сборная Португалии – эта команда обычно демонстрирует прагматичный, не слишком энергозатратный футбол, – становится особенно грозной. Суперзвездный форвард легко врывался в свободные зоны на правом фланге, где у россиян действовали тяготеющий к атакам спартаковец Дмитрий Комбаров и желавший «наконец-то испытать себя на «звездном уровне» Федор Кудряшов (вынужденно выходящий на поле в специальной маске – не срослись кости носа). И уже на 8-й минуте Криштиану перепрыгнул Кудряшова, проигравшего ему позицию, и головой поразил ворота Игоря Акинфеева – 1:0.

Вообще до перерыва почти все угрозы воротам россиян исходили с правого фланга португальской атаки. Тот же Роналду мог забить и второй раз, но Акинфеев на сей раз среагировал блестяще. При этом португальцы действовали «по счету» – показалось, не особо напрягаясь и не тратя лишних сил, тогда как подопечные Станислава Черчесова не могли создать им проблем. Не получалось и прессинговать: гости легко выходили в атаку. А прекрасно знакомый питерским любителям футбола по выступлениям за «Зенит» Бруну Алвеш успешно блокировал единственного форварда Федора Смолова.

– Первый тайм для нас сложился тяжело: не хватало скоростей, не успевали за португальцами, брака в передачах было много, – прокомментировал защитник Роман Шишкин. – Переволновались? Нет, так сложилась игра.

После перерыва игра пошла на встречных курсах: команды поочередно убегали в контратаки, хотя португальцы делали это на более высокой скорости. Один раз сам Роналду промахнулся из убойной позиции, дважды упустил голевые моменты Андре Силва. Но и у россиян появились возможности: в частности, Смолов не попал как следует головой по мячу, а Дениса Глушакова, который завершал классную комбинацию с участием нескольких партнеров, заблокировали защитники.

На последних минутах Черчесов пошел ва-банк: выпустил еще двух форвардов – Дмитрия Полоза и Александра Бухарова. И Георгий Джикия пробил головой! Но мяч пролетел выше ворот. На трибунах – разочарование.

Зрители, которые покидали стадион, называли результат этой игры «Оптимистической трагедией». Сборная России не рассыпалась, напротив, пыталась изменить счет в свою пользу и в некоторых эпизодах во втором тайме была к тому близка, а после матча получила порцию аплодисментов от болельщиков. Увы, для того, чтобы не проигрывать действующим чемпионам Европы, требуется для начала попадать в створ ворот.

– Наша команда еще строится: нам нужно набирать больше уверенности в своих силах, чтобы выглядеть целостно на фоне таких команд, как Португалия, – признал наличие недостатков вратарь Игорь Акинфеев, который провел юбилейный, 100-й матч за сборную России. – Может, Португалия и не играла в полную силу, но это не наша проблема. Да, мы уступили, но у нас не было равнодушных на поле, и наши футболисты продемонстрировали неплохой по качеству футбол.

Сборная России, на счету которой осталось 3 очка, пропустила вперед Португалию (4). Выйдет ли сборная России из группы, узнаем 24 июня – в Казани наша команда проведет решающий матч с Мексикой, которая не без проблем одолела Новую Зеландию (2:1).

Россия – Португалия (0:1)

Гол: Криштиану Роналду (8).

Сборная России: Акинфеев, Шишкин (Ерохин, 46), Васин, Комбаров (Полоз, 68), Джикия, Глушаков, Кудряшов (Бухаров, 83), Головин, Жирков, Самедов, Смолов.

Сборная Португалии: Руй Патрисиу, Бруно Алвеш, Пепе, Рафаэль Геррейро (Элизеу, 66), Андре Силва (Желсон Мартинш, 78), Бернарду Силва, Вилльям Карвалью, Андре Гомеш, Седрик Суареш, Криштиану Роналду, Адриен Силва (Данило, 82).

Главный судья: Джанлука Рокки (Италия).

21 июня. Москва. Стадион «Спартак». 42 759 зрителей (вмещает 45 360 человек).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here