Это лечится

163

Пептиды способны бороться с раковыми клетками

Начнем с хорошей новости. Анти­микробные пептиды, как оказалось, могут не только стать альтернативой антибиотикам, но и неплохо бороться с раковыми клетками.

В этом убедились ученые Инсти­тута экспериментальной медицины в Петербурге. Вообще хирургическое вмешательство, а также химио- и ра­диотерапия уже давно не единственные и не основные методы борьбы с онкологическими заболеваниями. Ученые, например, давно обратили внимание на способность бактерий помогать расправляться с опухолями.

Встряска для иммунитета

По словам Екатерины Умняковой, биохимика и научного сотрудника Инсти­тута экспериментальной медицины, еще в конце XIX века знаменитый исследователь Вильям Коли заметил примечательную закономерность: состояние онкобольных после перенесения ими стрептококковой инфекции улучшалось.

Казалось бы, как одна болезнь может оказать терапевтический эффект на другую? На самом деле все просто. Иммунная система реагировала на размножившихся в организме бактерий,  начинала атаковать их и вместе с ними «подчищала» и раковые клетки. «Вильям Коли начал заражать своих пациентов стрептококками, чтобы уменьшить опухоли. К сожалению, зачастую при этом пациенты погибали от инфекции. Ученый быстро понял, как с этим справиться. Он стал прогревать стрептококков, вводя в организм человека уже убитые бактерии. Однако иммунная система все равно реагировал на них как на живые», – рассказала Екатерина Умнякова.

В историю медицины этот метод так и вошел под названием – противораковая вакцина Вильяма Коли. Хотя, конечно, непосредственно вакциной в полном смысле этого слова метод Коли не является.

Сегодня такой способ иммунотерапии активно развивается. Иссле­дователи доказывают, что те, кто способен навредить нашему здоровью, в руках ученых становятся помощниками в борьбе со сложным заболеванием. Так, например, ученые из Меди­цинского колледжа Альберта Эйн­штейна в США несколько лет назад в ходе опытов продемонстрировали, как бактерии Listeria monocytogenes расправляются с метастазами, вызванными раком поджелудочной железы.

Этих листерий ученые вооружили, сделав их радиоактивными. Для этого на поверхности бактерий закрепили изотоп рения. Поскольку сами по себе листерии довольно опасны, перед введением их сначала ослабили. Спасаясь от атак иммунной системы, ослабленные листерии устремлялись в опухолевые образования. Таким образом ученые добились адресной и прицельно-направленной радиотерапии. В итоге радиоактивные листерии справились практически со всеми метастазами у подопытных животных. «К сожалению, на центральную опухоль в поджелудочной железе такой вид терапии не подействовал. Это говорит о том, что ученым еще во многом придется разобраться», – подчеркивает Екатерина Умнякова.

Разрушить изнутри

В настоящее время исследователи из отдела общей патологии и патологической физиологии Института экспериментальной медицины разбираются в способности антимикробных пептидов уничтожать опухолевые клетки. Не так давно на страницах «Вечёрки» Екатерина Умнякова уже рассказывала нашим читателям, что эти маленькие белки очень неплохо расправляются с бактериями и способны заменить антибиотики. «Пептиды – это маленькие белковые молекулы, которые есть во многих живых организмах. Несмотря на то что основное их свойство – способность убивать бактерии, они, как оказалось, могут также стимулировать наш иммунитет и убивать опухолевые клетки, – объясняет Екатерина Умнякова. – Пептиды подходят к клетке, «садятся» на ее оболочку и начинают делать там поры, нарушая целостность. Вследствие чего оболочка разрывается и клетка гибнет. Пептиды также, проникнув в клетку через оболочку, могут нарушать процессы уже внутри нее».

Почему не разрушить так и раковую клетку?

Екатерина Умнякова в ходе одного из экспериментов добавила пептиды к раковым клеткам и начала наблюдать. Оказалось, что пептид в них проник. Многие из клеток после этого умерли. «Мы поняли, что на основе пептидов можно создавать противоопухолевые лекарственные вещества, которые либо сами будут убивать клетки, либо даже доставлять то, что будет убивать раковые клетки», – отметила биохимик.

Сейчас ученые проводят исследования на лабораторных животных. Результаты обнадеживают. «Мыши, которых лечили пептидами, живут несколько дольше, чем мыши из конт­рольной группы, их не получающие. Это пока пилотные эксперименты, но они позволяют понять, что с пептидами можно успешно работать», – подчеркивает Екатерина Умнякова.

Потребность в них, к сожалению, будет только расти. По данным Всемирной организации здравоохранения, рак уже является второй из основных причин смерти в мире, а в ближайшие 20 лет число онкобольных возрастет примерно на 70 процентов.

«Все методы лечения рака несовершенны. Именно поэтому сегодня они используются в совокупности. Именно поэтому нужно искать либо новые, либо совершенствовать существующие терапевтические методы. Этим и занимаются ученые по всему миру, в том числе и в лабораториях нашего отдела. Я думаю, что пептиды будут успешно работать против рака», – заключила Екатерина Умнякова.

Досье

Рак – это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Одним из характерных признаков рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части организма и распространяться в другие органы (этот процесс называется метастазом). До 40 процентов случаев заболевания раком можно предотвратить, избегая контакта с такими известными канцерогенами, как табачный дым.


Автор – Вера СВИРИДОВА. Фото FREEPIK.COM

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here