По местам, где загадывают желания

98

Все больше туристов предпочитают экзотические экскурсии

В ближайшие три месяца все туристические и экскурсионные агентства Петербурга, а также экскурсоводы-частники будут работать с удвоенной, а то и утроенной нагрузкой. При этом, по утверждению самих экскурсоводов, нынешние туристы более взыскательны по сравнению с теми, что приезжали лет десять назад.

– Сейчас в Интернете огромное количество разной доступной всем информации, поэтому люди приезжают подкованными и классическими экскурсиями их уже не удивишь. Они интересны в первую очередь иностранцам, которые впервые приезжают в город, – рассказывает Татьяна Ширунова, экскурсовод с тридцатилетним стажем. – А наши со­отечественники уже требуют чего-то эксклюзивного. Меня, например, недавно попросили для московского предпринимателя с семьей сделать экскурсию «Ювелирный Петербург». Пришлось срочно перелопатить гору литературы, и выяснилось, что интересных мест, связанных не только с фамилией Фаберже, но и с различными этапами развития ювелирного дела, в городе очень много.

Петербургская туриндустрия сегодня старается удовлетворить самые разные запросы гостей. Заходим на сайт первого попавшегося экскурсионного агентства и узнаем, что оно предлагает «эксклюзивные, авторские и классические экскурсии по Санкт-Петербургу, которые проводят литераторы, краеведы, научные сотрудники музеев и авторы различных статей про город Петра Великого, а также сталкеры-проводники, знатоки интересных и странных мест». Кстати, об экстремальном туризме: экскурсии по петербургским крышам, которые несколько лет назад вызывали ожесточенные споры, сегодня стали рутиной и больше не являются экстремальными. Например, на экскурсию на крышу дома Зингера вас может пригласить агентство, специализирующееся на ВИП-туризме. Однако, по утверждению владелицы экскурсионного бюро Елены Блохиной, у состоятельных путешественников наибольшей популярностью пользуются программы с историко-политическим уклоном, такие, как «По путинским местам» или «Масонский Петербург», а еще экскурсия «По местам загадывания желаний». В нашем городе к числу таковых относятся памятник Петру Первому в Петро­павловской крепости, Чижик-Пыжик на Фонтанке, которого забра­сывают монетками, эрмитажные атланты и так далее.

Авторы еще одного нового экскурсионного проекта под названием «Копейка-мир» сделали ставку на интерес к советскому прошлому, они предлагают туристам и горожанам осмотреть достопримечательности, прокатившись на знаменитой «Копейке» – «Жигулях» ВАЗ-2101. По словам авторов проекта «Копейка-мир», их вдохновил опыт Берлина, Рима и Лондона, где есть туры на легендарных автомобилях Trabant, Fiat Cinquecento и Mini.

Резко возрастающий летом спрос на услуги экскурсоводов породил новый формат городского туризма: в Петербурге вот уже три года действует сайт «Sptn!k», через который любой житель города имеет возможность предложить гостям Северной столицы авторскую экскурсию и самостоятельно провести ее.

– Расчет был сделан на горожан, которые любят и знают свой город и хотят делиться своими знаниями со всеми желающими, – это и старожилы экскурсоводческого ремесла, и новички. Главное в их работе – нестандартный подход и погруженность в тему, – рассказал основатель сайта Александр Ким. – Жители Петербурга – это тоже своеобразная достопримечательность, они – носители духа этого города, и каждая авторская экскурсия – это еще и личная история человека.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here