Фан-зону на Конюшенной можно посещать всей семьей

17 июня в Петербурге состоялся первый матч Кубка конфедераций. Счастливчики болели на стадионе, остальные – кто дома, кто в спорт-барах, а кто-то отправился в фан-зону на Конюшенной площади. Корреспондент «Вечёрки» последовал в центр города, чтобы посмотреть, как это было.

15.00. Московский район пребывал в послеобеденной дреме: так и не скажешь, что сегодня в городе грянет Кубок конфедераций. В метро вообще на удивление пустынно, и, как отметил сотрудник безопасности Метрополитена, «фанов прошло как-то маловато, человек двадцать, не больше». Вообще создается ощущение, что все уехали на дачу бороться с сорняками и кормить комаров.

15.30. А вот на станции «Гостиный двор» намного интереснее: со мной на эскалаторе группа болельщиков с шарфами и в боевой раскраске, с триколорами на лицах, оживленно обсуждают состав сборной и методы проноса алкоголя в фан-зону. Забегая вперед, отмечу, что последнее было вообще невозможно.

На набережной канала Грибоедова ажиотаж – глобальное столпотворение туристов, уличных музыкантов, просто прогуливающихся петербуржцев, многочисленных патрулей Росгвардии, а еще ушлого вида парней, продающих всякого рода футбольную символику и аксессуары. По каким-то космическим ценам.

Маневрируя в толпе, сталкиваюсь лицом к лицу с двумя здоровыми мексиканцами в цветастых рубахах: на одном впечатляющее сомбреро, на втором – боевая маска. И как он в ней не сварился? Естественно, оба приехали болеть за Мексику, уже нормально погудели в фан-зоне и вот, утомленные солнцем, держат путь к хостелу. «No photo», – машут руками при моей попытке сделать кадр. Ну и не надо.

Вокруг Спаса – броуновское движение: очередь в кассы собора, бард, завывающий о несчастной любви, и усиление ОМОНа. Столпотворения на входе в фан-зону пока нет: посетители неспешно просачиваются по коридору безопасности. Ворота металлоискателя, сумки на рентген, открытые напитки изымаются. Довольно обычная процедура, все культурно, «спасибо – пожалуйста».

Прогуливаюсь по Конюшенной: в ожидании трансляции можно сыграть в мини-футбол или киккерс, перекусить пиццей (весьма внушительный кусок – 150 рублей), запить лимонадом (от 50 рублей за 0,5 л), ну или пенным напитком (от 200 рублей за 0,5 л), что довольно бюджетно и вкусно. А еще можно подойти к милым девушкам-визажисткам, которые безвозмездно разрисуют лицо футбольной символикой.

16.00. Народу не так уж много: кто-то гоняет в мини-футбол, а кто-то устроился прямо на горячем асфальте, подстелив благоразумно захваченные из дома пледы. Много детей с родителями. Будто попал на семейный пикник.

16.30. Посмотрели официальное открытие, стало понятно, что стульев под навесами не хватает. На сцене группа «Пролетарское Танго» усердно выдувает медь и мучает аккордеон, исполняя классические советские песни.

Опытным путем выясняю, что курить на территории фан-зоны запрещено: стоило отойти подальше, в тень, за палатки общепита, и открыть пачку, как появился сотрудник в штатском: мол, табачный дым только за территорией.

18.00. Сказать, что пришло много народу – будто промолчать. Думаю, что выражение «яблоку негде упасть» больше подходит. Стоим почти затылок в затылок, плечом к плечу. Но тем душевнее было, когда все дружно подхватили гимн России. Тем ярче ощущались все моменты игры: в унисон подбадривали команду, радостно кричали, когда был забит первый гол.

Признаюсь, я не большой фанат футбола, более того, ничего в нем не понимаю. Но попасть в фан-зону было довольно приятно, ощутить чувство единения. Можно отметить и хороший уровень безопасности – охраны достаточно, но при этом ее сотрудники ненавязчивы и довольно культурны.

Приехало много людей из других городов: здесь и москвичи, и Нижний Новгород, а про ребят из Гатчины и Пушкина и говорить нечего.

Если же поднять вопрос о поведении зрителей, то фанатов, именно ярых и отвязных, я не заметил. Да, люди орали кричалки, местами довольно провокационные, особенно уже покинув зону повышенной безопасности. Но, как заметили сотрудники Росгвардии, стоявшие в усилении на канале Грибоедова, «это был самый спокойный футбольный матч, который они когда-либо видели».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here