Игра на арене «Санкт-Петербург» собрала 50 тысяч болельщиков

Кубок конфедераций начался для нашего города и нашей страны — лучше не придумаешь – на глазах 50 с лишним тысяч болельщиков, пришедших в субботу вечером на арену «Санкт-Петербург», и миллионов телезрителей. Сборная России одержала победу над командой Новой Зеландии со счетом 2:0.

Началу матча предшествовали напутственные слова президента страны Владимира Путина и президента ФИФА Джани Инфантино. «Рад приветствовать всех наших гостей, кто любит футбол, — сказал Путин. — Впервые в истории сильнейшие команды континентов принимает Россия. Мы едины в том, что футбол призван служить целям общественного развития, объединять континенты, утверждать ценности фейр-плей, вдохновлять молодое поколение. Огромное количество людей в России влюблено в футбол. Мы нацелены провести Кубок конфедераций на самом высоком уровне. Уверен: наши гости узнают гостеприимную, открытую для мира Россию. Надеюсь, что на современных футбольных полях будет идти чистая, справедливая борьба до последних минут. Миллионы людей на планете увидят захватывающие зрелища. Желаю успехов и командам, и болельщикам. Друзья, будем смотреть футбол!».

В ответ Инфантино произнес краткую речь, но зато постарался сделать это на русском языке: «Дорогие друзья! Добро пожаловать! Приветствую вас на Кубке конфедераций-2017 в России. Спасибо, Казань! Спасибо, Сочи! Спасибо, Москва! Спасибо, Санкт-Петербург! Спасибо, Россия! Для мира у меня одно сообщение: приезжайте в Россию, и вас ждет теплый прием. Это будет лучший турнир, который когда-либо проводился».

Матч, который, собственно, и должен был задать тон турниру, начался без раскачки. Точнее, без раскачки начала сборная России. Было заметно, что игроков Станислава Черчесова буквально захлестывает желание показать себя, забить быстрый гол. Забегая вперед, стоит сказать, что соперник оказался весьма посредственным, он практически не создал никаких проблем нашей команде. А мешало нашей команде, скорее, излишнее желание, приводящее к браку в действиях. Например, в течение первой четверти часа россияне дважды были близки к взятию ворот, но оба раза помешала небольшая неточность. Первый гол в ворота новозеландцев случился тогда, когда казалось, что игра выровнялась — Полоз не в самой очевидной ситуации сумел вывести один на один с вратарем Глушакова, тот перекинул мяч через вратаря, но дальше нашего хавбека опередили защитники, занесшие мяч в собственные ворота.

После перерыва игра продолжилась в том же ключе: россияне доминировали, новозеландцы играли просто – при каждом удобном случае старались выносить мяч подальше от своих ворот в надежде, что их нападающий зацепится за мяч и что-нибудь придумает. Но раньше придумала команда Черчесова. В середине второго тайма ей удалась быстрая атака, которую начал Федор Смолов. Он же еще и завершил. 2:0. Были еще моменты у нашей команды, но их, увы, растранжирили. И это тот компонент игры, в котором нашей сборной надо серьезно прибавлять, если она хочет побороться за выход в полуфинал Кубка конфедераций с португальцами и мексиканцами. А то ведь даже новозеландцы сумели соорудить опаснейший момент, и если бы не Юрий Жирков, вынесший мяч «с ленточки», концовка встречи могла бы получиться весьма горячей. Тем не менее, победа в кармане есть.

Главное, сами футболисты не переоценивают ее значимость. «Вам не показалось, что Новая Зеландия – это уровень ФНЛ?» – спросили в лоб все того же Глушакова. Тот на полном серьезе ответил: «Мы и сами в некоторых матчах играли так, будто мы тоже где-то рядом. Можем проиграть как слабому, так и сильному сопернику. Сейчас мы двигаемся в правильном направлении».

Так это или нет, узнаем уже в четверг, когда сборная России сразится с португальцами во главе с Криштиану Роналду. Правда, действующих чемпионов Европы для начала ждет испытание Мексикой в воскресенье.

РОССИЯ – НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ – 2:0 (1:0)

Голы: Боксалл (31 – автогол); Смолов (69).

Сборная России: Акинфеев, Кудряшов, Васин, Джикия, Самедов, Глушаков, Головин, Ерохин (Тарасов, 77), Жирков, Смолов (Миранчук, 90), Полоз (Бухаров, 64).

Сборная Новой Зеландии: Маринович, Колви (Паттерсон, 83), Боксалл, Дюрант, Смит, Уинн, МакГлинчи, Томас, Рохас (Смелц, 71), Вуд, Барбароузес (Туилома, 61).

Судьи: Рольдан, Гусман, де ла Крус (все – Колумбия).

17 июня. Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 50 251 зритель (вмещает 69 501).


Фото Бориса ОСЬКИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here