«Вечёрка» рассказывает о наиболее интересных сторонах турнира

Увидим в последний раз?

Идея создания турнира принадлежит королю Саудовской Аравии Фахду. Он хотел, чтобы сборная его страны играла с сильнейшими командами планеты. Первый Кубок, которому присвоили имя короля, состоялся в 1992 году. На турнир пригласили лучшие сборные трех континентов: Аргентину – как обладателя Кубка Америки по футболу 1991 года, США – как обладателя золотого Кубка КОНКАКАФ (Северная и Центральная Америка) и Кот-д’Ивуар – как обладателя Кубка африканских наций 1992 года. Победу одержала Аргентина. В следующем розыгрыше, в 1995 году, участвовали уже шесть сборных – добавились чемпионы Европы и Азии. В финале победу праздновали датчане, сенсационно переигравшие аргентинцев. Турнир вызвал такой ажиотаж, что ФИФА приняла решение взять его под свою эгиду и переименовала в Кубок конфедераций. С 1997 по 2003 год соревнования проходили раз в два года, но начиная с 2005-го было принято решение проводить Кубок один раз в четыре сезона за год до чемпионата, причем на стадионах, где планируется играть матчи мирового первенства. Участвуют в нем восемь команд – победители континентов плюс чемпион мира и страна – хозяйка соревнований. Интересно, что Ку­-бок конфедераций-2017 может стать последним. В 2016 году Ассоциация европейских футбольных клубов (ЕСА) начала вести переговоры с ФИФА об изменении формата клубного чемпионата мира. Идея состоит в том, чтобы увеличить количество участников турнира с 6 до 16 или 24 команд, а также перенести его с декабря на июнь и проводить раз в два года. Если идея будет одоб­-рена, то Кубок конфедераций упразднят, а его место займет реформированный клубный чемпионат.

Сколько денег на кону

Призовой фонд Кубка конфедераций-2017 составит 20 миллионов долларов. Эти деньги будут распределены между восемью участвующими в турнире сборными. Победитель турнира получит 4,1 млн долларов, проигравшему в финале достанется 3,6 млн. Команда, финишировавшая третьей, «утешится» тремя миллионами, а четвертой – 2,5 млн. Каждая из четырех сборных, которые не смогут выйти в полуфинал, получит по 1,7 миллиона долларов.

Сборная России

Начиная с 2005 года команды-хозяйки воспринимали Кубок конфедераций как серьезный этап подготовки к последующему чемпионату мира. Так было в Германии-2005, ЮАР-2009 и Бразилии-2013. И во всех случаях составы у хозяев были близкие к боевым. Статистика не врет: по сравнению с Кубком конфедераций состав национальных команд вышеупомянутых стран менялся максимум на 30 процентов. Можно не сомневаться, что по итогам ны­нешнего турнира Станислав Черчесов определится с костяком, на который и сделает ставку через год. А тем из россиян, кто по разным причинам пропускает нынешний турнир, еще придется здорово постараться, чтобы вернуться в сборную.

На кого посмотреть

Сказать, что нынешний турнир будет изобиловать звездами, было бы преувеличением. Но несколько бриллиантов все же будут. Конечно, самый яркий из них – лидер сборной Португа­лии и мадридского «Реала» Криштиану Роналду. На его фоне немного меркнут, но тем не менее тоже сверкают одноклубник КриРо защитник Пепе, а также полузащитник «Мона­ко», которого хотел видеть в составе «Зенита» Андре Виллаш-Боаш, – Жоао Моутинью. Без сомнений, самой интересной командой на Кубке видится сборная Чили, которую ведут за собой сразу три звезды – нападающий Алексис Санчес из лондонского «Арсенала», полузащитник Артуро Видаль из мюнхенской «Баварии» и вратарь Кладудио Браво из «Манчестер Сити». Атаку сборной Мексики возглавит двукратный чемпи­-он Англии Хавьер «Чичарито» Эрнандес. А в составе действующего чемпиона мира – сборной Германии, которая приехала вторым составом, – выделяется 23-летний полузащитник французского ПСЖ Юлиан Дракслер. Но наличие топ-игроков вовсе не означает, что на остальных не стоит обращать внимание. Кубок конфедераций тоже способен зажигать новые имена. Самый яркий пример – бразилец Роналдиньо. На турнир 1999 года он приехал всего лишь подающим надежды юниором, а уехал чуть ли не в статусе мировой звезды. Так что, глядишь, и наш турнир подарит миру нового кудесника мяча.

Об интересе в мире

Если вы думаете, что Кубок конфедераций-2017 вызывает ажиотаж только в России, то глубоко ошибаетесь. В Мексике, например, на прошлой неделе разгорелся скандал. Там возник большой спрос на российские визы, а полицейские, охранявшие посольство России в Мехико, принялись вымогать у просителей виз взятки. Самое смешное, что ни люди, ни стражи порядка, похоже, не в курсе, что виза в нашу страну на этот турнир не нужна, достаточно оформить паспорт болельщика. Тем не менее расследование инцидентов идет полным ходом, двое полицейских уже уволены.

Расписание матчей Кубка конфедераций-2017 в Санкт-Петербурге

  • 17 июня. 18.00. Россия – Новая Зеландия (матч открытия).
  • 22 июня. 18.00. Камерун – Австралия.
  • 24 июня. 18.00. Новая Зеландия – Португалия.
  • 2 июля. 21.00. Финал. 

Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here