Началось сказочное время белых ночей, столь обожаемое туристами и влюбленными. Но остальные горожане, как ни странно, в это же время начинают жаловаться на прерывистый сон, перепады давления, невралгические боли и прочие недомогания. Как же влияют белые ночи на организм?

После полуночи

– Ничего странного в жалобах на ухудшение здоровья нет, для человека очень важна смена дня и ночи, света и темноты, – поясняет академик Владимир Анисимов, руководитель отдела НИИ онкологии имени Н. Н. Петрова. – Напомню: все биологические ритмы нашего организма находятся в строгой подчиненности основному водителю ритмов, расположенному в гипоталамусе – области головного мозга. Гормоном-посредником, передающим сигналы органам и тканям, является мелатонин. Именно он поддерживает цикл «сон – бодрствование».

Доказано, что концентрация мелатонина в крови нарастает с наступлением темноты и достигает своего максимума между полуночью и двумя-тремя часами ночи. В это время сон человека наиболее глубокий, а температура тела минимальна. Белая ночь подавляет естественную выработку мелатонина, приводит к снижению его концентрации в крови. Сбои в выработке этого гормона ведут к обострению многих хронических заболеваний. Кроме того, мелатонин напрямую влияет на иммунную систему. Установлено, что снижение концентрации мелатонина негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы, повышает риск развития онкологических заболеваний.

Загрязнение светом

На самом деле вопрос не только в белых ночах.

– Проблема более глобальна. В белые ночи мы страдаем от избытка естественной освещенности. И все время, то есть постоянно, – от избытка освещенности искусственной. Есть понятие светового загрязнения, в городе это свет уличных фонарей, витрин магазинов, наружной рекламы. А также любимые многими «ночники», экраны телевизоров и гаджетов прямо в собственной спальне, – говорит Анисимов.

Если кто-то не знает – от соблюдения светового режима зависит продолжительность жизни. В лабораторных опытах на мухах, мышах и крысах доказано, что постоянная освещенность укорачивает жизнь. На людях, конечно, такие опыты не проводились. Но известны результаты эксперимента на добровольцах, которых в течение двух недель подвергали прерывистому воздействию света в ночное время. Как результат – резко снизился уровень мелатонина в крови.

Темнота – друг не только молодежи

Вообще у современного человека искажены нормальные биологические ритмы. В идеале нам нужно вставать с солнышком и ложиться на его закате. Но природный ритм никак не согласуется с рабочим и учебным расписаниями. Так что будем исходить из реальности.

– Мы не можем взять и отключить освещение улиц в ночное время. Это, как вы понимаете, обострит криминогенную обстановку. Поэтому задача каждого из нас – создать ночь прежде всего в собственной спальне и детской, – считает Владимир Анисимов. – Спать нужно именно ночью, а не днем. Если вы хронически не спите ночью, а спите только днем, это серьезный повод обратиться к врачу. Нарушение сна чревато преждевременным старением и возникновением недугов.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here