Владимир ПУТИН: «Мы вынуждены были включить мозги, таланты, сосредоточить ресурсы»

48

В 15-й раз президент России вышел на «Прямую линию» со страной

Четыре часа глава государства отвечал на вопросы россиян (в том числе петербуржцев, работающих на Балтийском заводе). У Владимира Путина интересовались, закончился ли экономический кризис, как санкции отразились на российской экономике, его отношением к событиям на Украине, к протестным выступлениям, будет ли повышаться пенсионный возраст, увеличится ли срок службы в армии…

Приводим некоторые ответы президента.

О главных достижениях

– Главное из них наше достижение: у нас значительно снизилась младенческая и материнская смертность. С 2000 года младенческая смертность снизилась в три раза, а материнская – почти в четыре раза. Таких данных не показывает, наверное, ни одна социальная сфера в мире. И как результат – рост продолжительности жизни: было 70 с небольшим, сейчас – 72 года. Так что все это в совокупности дает нам основания говорить: кризис преодолен.

О снижении доходов граждан

– У нас снизились реальные доходы граждан за последние несколько лет, и что особенно тревожно – увеличилось количество людей, живущих за чертой бедности, получающих доходы ниже прожиточного минимума. Самая печальная ситуация в этом смысле у нас сложилась в начале и середине 90‑х годов, когда за чертой бедности проживала почти треть населения страны. Это было почти 40 миллионов человек. Самый низкий показатель и, соответственно, самый лучший в этом смысле мы зафиксировали в 2012 году… Тем не менее реальная заработная плата с июля – августа прошлого года начала потихонечку расти, и за прошлый год подросла на 0,7 процента. Конечно, это пока трудно заметить, хотя в апреле этого года рост составил уже 2,3 – 2,4 процента.

О повышении МРОТ

– Работаем с работодателями на предмет повышения нижней планки МРОТ, повысили в прошлом году на 20 с лишним процентов, в этом году еще повысили МРОТ. В общем и целом обязательно будем двигаться к тому, чтобы люди реально почувствовали изменения к лучшему.

О повышении зарплат

– Что касается тех бюджетных сфер, которые попали в указы 2012 года, там более или менее у нас соблюдается порядок повышения уровня заработной платы. Другие категории бюджетной сферы, которые в этих указах не оказались, – там сложнее, им не индексировали, несмотря на то, что цены подросли, инфляция была значительная (в позапрошлом году она была 12,9 процента), а индексации не было. Это, конечно, несправедливо, я согласен. И я с правительством на этот счет говорил, у них есть поручение. С 1 января 2018 года доходы будут проиндексированы.

О губернаторском корпусе

– Во многих местах уже подошел срок для губернаторов, многие из них отработали более десяти и даже больше лет. Честно говоря, они сами уже поставили вопрос о том, чтобы использовать их на других участках работы. Где-то мы почувствовали, что люди уже хотят перемен, и поэтому инициировали этот процесс.

О санкциях

– История России показывает, что мы, как правило, и жили под санкциями начиная с того момента, когда Россия начала вставать на ноги и чувствовать себя крепко… Сейчас мы знаем, что в Сенате Соединенных Штатов опять законопроект возник по поводу ужесточения этих санкций. Это, конечно, и свидетельство продолжающейся внутриполитической борьбы в Штатах. Так что не было бы Крыма, других проблем, придумали бы что-нибудь еще для сдерживания России, так всегда и подавалась политика сдерживания России… Но, как ни странно, есть и плюсы. В чем они заключаются? В том, что мы вынуждены были включить мозги, таланты, сосредоточить ресурсы на ключевых направлениях, а не только пользоваться нефтью и газодолларами. К чему это привело? У нас реально начало расти производство в важных, сложных отраслях.

О свалках

– У нас закон принят уже давно по поводу работы с отходами, но его введение в действие постоянно откладывали. Теперь принятие решения – с 1 января 2019 года… Хочу поблагодарить Общероссийский народный фронт, который создал соответствующую карту. Сотни людей уже работают на эту тему, выявляют наиболее проблемные вещи.

О материнском капитале

– Часто обсуждается возможность израсходовать этот материнский капитал. Сегодня уже 450 с лишним тысяч рублей. Он, кстати, не индексировался в последние пару лет, даже три года, что мы должны были бы сделать на самом деле. Еще вернемся к этому. Можно ли тратить на другие цели? Конечно, можно об этом подумать. Меня всегда беспокоит только одно: что деньги будут просто растрачены, а мама, семья, ребенок не получат должной отдачи от этих усилий государства. Прежде всего эти деньги нацелены на улучшение жилищных условий. Да, на эту сумму, может быть, не купишь квартиру, но можно добавить. Если молодая семья, то можно попасть в какую-нибудь региональную программу поддержки молодых семей и истратить на это. Либо на здоровье, либо на образование.

О будущем Арктики (вопрос из Петербурга)

– Арктика – важнейший регион, который будет обеспечивать будущее нашей России. Когда‑то Ломоносов сказал, что Россия Сибирью прирастать будет. Можно с уверенностью сказать, что мощь и возможности России будут прирастать Арктикой, арктическим регионом. К 2050 году примерно 30 процентов всех углеводородов будет добываться в Арктике. Уже сейчас там осуществляются наши крупнейшие проекты. «НОВАТЭК» строит целый завод в арктической зоне, целый город построил, аэродром, порт. Добычу начали в арктической зоне. Поэтому с экономической точки зрения чрезвычайно важно, если климат будет меняться, несмотря на холодину сегодня в Москве, но тенденция будет сохраняться к глобальному потеплению, период навигации в арктической зоне будет увеличен. А это в свою очередь означает, что Северный морской путь будет использоваться гораздо интенсивнее, чем сейчас. Время прохождения судов будет уже не полтора-два месяца, а четыре-пять.

О своей семье

– Мои дети, дочери, несмотря на всякие слухи, живут здесь, в России, в Москве. И внуки у меня есть, они тоже живут нормальной жизнью. Дочери у меня занимаются наукой, образованием, никуда не лезут, ни в какую политику, живут нормальной, рядовой жизнью. Что касается внуков – кто-то уже в детский сад ходит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here