Совесть является главным детектором наших ошибок

Наш жадный интерес к тайнам человеческого мозга в этом году подогревается информацией о возможной пересадке головы к донорскому телу. «Вечёрка» узнала, как относится к этому Святослав МЕДВЕДЕВ, директор Инсти­тута мозга человека имени Н. П. Бехтеревой.

– Святослав Всеволодо­вич, на ваш взгляд, возможна ли уже сегодня пересадка головы человека на донорское тело?
– На мой взгляд, пересадка не очень реальна. Нет доказательств, что существует методика, способная соединить ствол головного мозга и спинной мозг и наладить их совместную работу. Если бы такая методика была, то скольким бы больным, у которых поврежден спинной мозг и которые обречены на инвалидность, она помогла! Причем и без пересадок. Ученые, разработавшие такую методику, были бы известны миру.

– Предположим, когда-нибудь пересадка станет возможной. Кем тогда себя будет ощущать «новый человек», голова которого взята, скажем, от условного гражданина А, а донорское тело – от почившего условного В? Чья душа будет жить в получившемся организме?
– А что такое душа? Вы дайте определение, что такое душа, и я отвечу на вопрос. Пока этого определения не существует – вопрос бессмыслен. Что же касается «я» человека, его личности, то считаю, что «я» находится в голове, хотя на этот счет существуют и другие точки зрения. Значит, в новом теле будет «жить» реципиент, то есть условный А. По аналогии с тем, что происходит при трансплантации сердца. Чело­век получает чужое сердце, но его личность не меняется.

– Как вы относитесь к паранормальным способностям? Это шарлатанство или же что-то, принимаемое на веру?
– Уверен, паранормальные способности существуют. Дру­гое дело, что современная наука еще не дошла до их понимания и доказательности. Наука базируется на возможности воспроизводимости, повторения. Если сделано то-то, то должно получиться вот это. А в данном случае такая схема не работает. Так что с точки зрения науки – раз невозможно воспроизвести, значит, этого и нет.

Есть еще интересный момент: сама биология нашего бытия призвана блокировать такие способности. Возьмем, к примеру, телепатию. Пред­ставьте, что бы началось, если бы все обладали такими способностями! Мы бы не выжили еще в древние времена… Человек думает: «Организую я тут засаду на мамонта, здесь его любимая тропа». А мамонт, считавший эти мысли: «Не пойду я сегодня любимой тропой. Там засада». Племя остается голодным. Или пример из взаимоотношений людей. Ло­велас видит хорошенькую девушку, спрашивает: «Который час?» Она же, прочитавши его «грязные мысли», пускается наутек. А может, еще и затрещину отвесит…

– В вашем институте смогли доказать: в мозге человека существует механизм, который оценивает поступки человека и мешает ему наслаждаться их результатами. Значит, «муки совести» имеют научное объяснение. Тем самым опровергается предположение некоторых ученых, что «за совесть» отвечает конкретный маленький участок мозга.
– Конкретного участка нет, есть общий механизм работы мозга. Давайте разберемся, что происходит. В мозге формируется «матрица стереотипов». Гены тут ни при чем, она формируется после рождения. Грубо говоря, новорожденный еще не знает, что такое хорошо, что такое плохо. Но стереотипы формируются, причем они будут совершенно различны в зависимости от эпохи, воспитания, социума. Пример: мы считаем, что убийства детей – недопустимы. А первобытные люди, нападая на другое племя, вырезали всех. Потому что у них было заложено: если не вырежут, дети подрастут и уже вырежут их.

Очень хорошо этот механизм описан у Марка Твена, когда Гекльберри Финн освобождает раба. Вроде бы совершает благое дело, а «матрица стереотипов» говорит, что нет, что это плохо.

«Матрицы стереотипов» формируются начиная от самого простого, бытового. Например, собираясь в театр, вам не придет в голову надеть купальный костюм. Вы выбираете из подходящей к случаю одежды. Если бы такой матрицы не существовало, пришлось бы перебирать весь гардероб.

Каждое ваше действие мозгом оценивается с точки зрения «правильно – неправильно». И если вы поступаете не так, как предписано вашими «матрицами стереотипов», «детектор ошибок» реагирует, что-то внутри срабатывает, словно вывешивается «красный флажок».

– И все равно люди совершают нехорошие поступки…
– А «детектор ошибок» не будет останавливать и искать правильное решение. Он фиксирует одно – вы отклоняетесь от «матриц стереотипов». И в дальнейшем начнутся «муки совести», которые помешают наслаждаться результатом поступка, который противоречил «матрицам стереотипов». «Муки совести» в дальнейшем будут подтачивать ваш организм и отражаться на здоровье. Поэтому-то очень часто люди, которые принесли зло другим, тяжело болеют.

Будьте очень осторожны в воспитании ребенка. Если вы будете поощрять: «Вот, какой ты молодец, маму обманул, обидел кого-то, что-то взял чужое», «матрица стереотипов» будет формироваться так, что именно эти действия – правильны.

С точки зрения физиологии нет понятия «бессовестный человек». Совесть лишь детектор ошибок, которые совершены в противоречии с «матрицами стереотипов». А эти стереотипы, повторюсь, зависят от вашего же воспитания.

– Почему же тогда со временем ребенок, например, начинает лгать, хотя родители учили его говорить всегда правду?
– А вы сами-то всегда говорите правду? Нет абсолютного «правдиста» и быть не может. Ложь – не ошибка, а сознательное введение в обман. Это попытка манипулировать поведением другого человека. На себя посмотрите: если бы вы стали говорить только правду – например, все, что думаете об окружающих, то очень быстро лишились бы работы, друзей, расстались бы со своей второй половинкой. Жизнь без лжи – невозможна. Это утопия. Ложь нужна нам, чтобы выжить. И ребенок все это впитывает, несмотря на красивые слова о «только правде».

Досье

Попытки пересадки головы были предприняты неоднократно. Советский ученый Владимир Демихов еще в 50-х годах минувшего века создавал двухголовых собак, пересаживая голову маленькой собаки на тело большой. Получившиеся монстры жили считаные дни. В 1970 году американский нейрохирург Роберт Уайт пересадил голову одной обезьяны на обезглавленное тело другой. Был осужден научной общественностью. Да и голова, хоть и на что-то реагировала, так и «не приняла» новое телои быстро отошла в мир иной. Итальянский хирург Серджио Канаверо, продекларировавший пересадку человеческой головы, заявил, что такой же эксперимент с обезьяной у него прошел благополучно. Правда, полученное создание быстро усыпили – якобы из гуманных соображений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here