Палочное увлечение

88

Финская ходьба набирает популярность

Санкт-Петербург стал первым городом в России, в котором всерьез взялись за пропаганду финской ходьбы. Вслед за нами спортом на финский лад заинтересовались Москва, Псков, Ижевск и другие города.

Как рассказала Ольга Миловидова, председатель региональной организации «Общество любителей финской ходьбы», обычные лыжные палки плохо подходят для занятий. Они достаточно высокие, на них невозможно правильно опереться. К тому же настоящие палки снабжаются специальными наконечниками для прогулок именно по асфальту.

Плюсов у этого спорта много. Прежде всего ходьба является свое­образным кардиотренажером, укрепляет мышцы и плечевой пояс. Есть исследования, подтверждающие, что при регулярных занятиях нормализуется уровень сахара в крови, снижается холестерин, идет укрепление костной системы. Что подходит для любого горожанина – укрепляется стрессо­устойчивость.

– Могут заниматься и стар и млад, – уточняет Миловидова. – Начинайте с малого, примерно час в день, это 10 тысяч шагов, примерно 4,5 – 5 километров. Через некоторое время многие, например, отмечают исчезновение одышки при подъеме по лестнице.

Два важных правила. Первое: иди и говори, но не задыхаясь. То есть найдите свой темп. Второе: разработайте свой маршрут, желательно вблизи от дома. Для занятий совсем не обязательно ехать куда-то на стадион, хотя есть в городе и специальные «тропы здоровья», например в Новоорловском лесопарке, в Пушкине.

Финская ходьба поддерживается правительством Петербурга. Ею можно заниматься бесплатно в районных центрах соцобслуживания населения, в центрах физкультуры и здоровья. Даже во многих муниципальных образованиях возникли группы здоровья. Кстати, финская ходьба входит в комплекс ГТО. 


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here