Санатории Северо-Запада предлагают поправить здоровье

Петербуржцы начинают готовиться к первой отпускной волне. Если хочется не только загорать и купаться, но и подлечиться, тогда лучше выбрать санаторий. Выбор сейчас велик: зарубежные, российские здравницы и ближайшие курорты Ленин­градской области.

Император Нерон любил солярий

Как пояснила Вера Кирьянова, главный специалист по фи­зиотерапии Петербурга. Из Древ­него Египта методики водолечения были перенесены Пифагором в Грецию и усовершенствованы Гиппократом. Римскому императору Нерону приписывают фразу «Sanitas per aquas» – «здоровье через воду», сокращенно SPA. Сегодня так называют модные курорты и гостиницы по всему миру. А в исторических хрониках Плиния-старшего упоминается городок Спа в предгорьях Арденн, где легионеры восстанавливали силы у минеральных источников. В Риме на крышах домов в специально открытых помещениях, которые так и назывались – «солярией», горожане принимали солнечные ванны.   

Когда глаза разбегаются

Какой именно санаторий выбрать? Если вы просто устали и жалуетесь лишь на легкое недомогание – можете смело ехать в санаторий европейский. Но если вы уже беспокоитесь о здоровье, потому что много работаете и редко ходите к врачам, – правильней остановить свой выбор на российском варианте.

 Большинство западных санаториев ориентированы на отдых и развлечения, а уж потом – на лечение. Уповают на различные водные процедуры (в том числе на всевозможные души), грязи, тренажеры и массаж. Но при этом меньше внимания уделяется аппаратным физиотерапевтическим процедурам. Там зачастую и нет такого врача, как физиотерапевт.

Санатории, расположенные в Восточной Европе на территориях бывших соцстран – в Чехии, Словакии, Болгарии, Польше, изначально работали по аналогии с советскими курортными учреждениями, их по методам и методикам лечения можно соотнести с российскими, подчеркнула доктор Кирьянова. В наших же санаториях разработаны уникальные комплексные методики. Но возможно, у нас окажется более низкий уровень сервиса.

Врачебная практика показывает: лечиться лучше в той климатической зоне, в которой вы живете.

За целебной грязью можно не ехать далеко

Отличные санатории есть в Северо-Западном регионе, и в Ленобласти в частности. Природные факторы плюс самые разные направления физиотерапии – водолечение, грязелечение, галотерапия, то есть лечение в искусственных соляных пещерах, минеральные воды, криотерапия плюс аппаратная физиотерапия…

Что касается грязей, то нам очень повезло. У нас есть родное, сестрорецкое грязевое
месторождение. Причем эта грязь – уникальная, сульфатно-железистая, и появилась она на месте лагунных отложений древнего моря. По некоторым показателям она превышает даже знаменитые грязи Мертвого моря. Например, прекрасно справляется с микозами.

На Карельском перешейке расположены десятки санаторно-курортных учреждений, которые одновременно могут принять более 16 тысяч человек. Как показывает статистика, в них ежегодно поправляют свое здоровье около 260 тысяч взрослых и 40 тысяч детей. 

Но как считает доктор Кирьянова, нам не хватает специализированной радоновой лечебницы. Радоновые ванны должны шире применяться в схеме лечения, поскольку показаны тем, кто жалуется на расстройство нервной системы, на сердце или проблемы с позвоночником. Тем более что в Петербурге есть совершенно уникальная разработка – так называемое радоновое масло, созданное специалистами Радиевого института имени Хлопина. Оно отлично помогает, например, при таких распространенных недугах, как артроз.


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here