Сборная России по футболу провела последний контрольный матч накануне Кубка конфедераций. В Москве наша национальная команда разошлась миром со чилийцами (1:1), которые в рейтинге ФИФА занимают 4-е место.

Соперника такого уровня, подчеркну, играющего основным составом, а не как бельгийцы в марте, у сборной России не было давно. Поэтому матч должен был показать, чего стоит та команда, которую подготовил Станислав Черчесов. Не буду лишний раз останавливаться на том, скольких ведущих игроков он не досчитался. Не факт ведь, что те, кто по разным причинам пропустят Кубок конфедераций, будут готовы играть и через год на чемпионате мира. Так что надо смотреть на тех, кто есть сейчас.

Ограниченность выбора футболистов и нехватка игровой практики сказались на игре нашей команды в первом тайме. С точки зрения тактической расстановки Черчесов сделал то, что и должен был сделать против более высококлассной команды – выбрал закрытую схему с тремя центральными защитниками. Работать она работала, но как только за дело всерьез брался один из лидеров сборной Чили Артуро Видаль, оборона трещала по швам, и было заметно, насколько нашим игрокам еще не хватает даже не класса, а банального взаимопонимания. В конце первого тайма неугомонный полузащитник мюнхенской «Баварии» забил-таки, однако арбитр показал, что тот сначала сфолил и мяч не засчитал. Почти час игрового времени сборная России в основном отбивались, те редкие подходы к воротам чилийцев, что удавались нашим игрокам, скорее выглядели удачным стечением обстоятельств, нежели плодом каких-то наигранных комбинаций. И потому не покидало ощущение, что стоит южноамериканцам чуть добавить, и наши не сдюжат. Так и произошло. На 56-й минуте вышедший на замену Алексис Санчес – главная звезда чилийцев – в своей первой же атаке выдал такой изумительный пас на Маурисио Ислу, что оставил не у дел всю нашу оборону. Исле оставалось только попасть в створ.

Казалось, дальше россиянам придется совсем туго. Но надо отдать должное нашей команде – сыгранности ей, может, пока и не хватает, а вот с характером и дисциплиной полный порядок. По сравнению с прошлогодней безнадегой и потухшими глазами контраст весьма разительный! Несколько розыгрышей штрафных и угловых у ворот соперников показали, что их оборона тоже не безгрешна и если оказывать на нее давление, то все возможно. Так и вышло. Одной из таких ошибок чилийцев на 67-й минуте и воспользовался защитник Виктор Васин, без сопротивления  замкнувший навес с углового.  1:1 – и совсем другое настроение у сборной России. В концовке встречи она даже была ближе к тому, чтобы вырвать победу, нежели соперники, и тем самым оставили вполне позитивные ощущения. Пожалуй, впервые за время после Евро-2016 мы увидели, что у нас есть молодые игроки, которые могут заменить привычных многолетних лидеров, и из них можно сделать боеспособный коллектив, за который не стыдно. А это совсем другое дело!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here