Редких птичек взяли под защиту

67

Специалисты комитета по природопользованию совместно с представителями общественной организации «Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей» выехали на один из участков дамбы № 9 комплекса защитных сооружений в северной части города. Там, по их сообщению, при насыпи технологического проезда возникла угроза уничтожения гнездовий малой крачки.

«Мы остановили работы по насыпи проезда. Успели спасти гнездовья самой маленькой из крачек и чаек – малой крачки. Часть гнезд уже были засыпаны, но не уничтожены», – рассказал начальник отдела экологического надзора объектов животного мира Николай Ахматович.

Птицы облюбовали закрытую и безлюдную часть дамбы. Гнезда устроены прямо по оси технологического проезда. «Плотность гнездования на данном участке дамбы довольно высокая, включает не менее двух десятков гнезд, что является большой редкостью для этой птицы. Кладка состоит из двух-трех яиц, отложенных в ямку в песке», – дополняет Николай Ахматович.

Сопредседатель «Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей» Наталья Иовченко подчеркивает, что ранее малая крачка практически не встречалась на территории Санкт-Петербурга. Через 21 день высиживания вылупятся птенцы, которые в течение 24 часов покинут гнезда.

Малая крачка занесена в Красную книгу России.


Автор – Михаил КОЛЬЦОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here