В субботу, 3 июня, в Нарышкином бастионе Петропавловской крепости состоится первый в 2017 году развод почетного караула.

Церемония проводится в крепости ежегодно в летний период с 2008 года. В ней принимает участие личный состав 165-й отдельной стрелковой роты почетного караула и оркестр штаба Ленинградского военного округа. Торжественный ритуал разработан военной комендатурой, носит он символический характер. Самые яркие моменты мероприятия – плац-парад под музыку, вынос флагов России и Санкт-Петербурга и, конечно, традиционный полуденный выстрел из сигнального орудия на бастионе.

Караульная служба в крепости существовала с первых месяцев ее основания и до октября 1926 года – времени упразднения комендантского управления Петропавловкой. Первоначально в караулы назначались солдаты и офицеры из состава полков, дислоцировавшихся в Петербурге, с 1711 года – из постоянного городского гарнизона. С 1720-х к этой почетной обязанности стали привлекать военнослужащих-гвардейцев. С 1796 года в церемонии наряду с гвардейцами участвовали солдаты специального крепостного гарнизона.

Детальный церемониал смены караула был разработан в царствование императора Павла I и просуществовал до начала XX века. Действо производилось на площади перед Петропавловским собором.

Церемония развода в нынешнем году будет проходить каждую субботу до начала октября.


Фото предоставлено музеем Санкт-Петербурга

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here