В рамках гребной регаты состоялась закладка Аллеи чемпионов

Регата Тюкалова на гребных лодках академического класса, которая на днях состоялась в нашем городе на набережной Малой Невки,  – это шоу и настоящий подарок всем, кто творил историю этого спорта. В этом году турнир, проведенный на базе клуба «Знамя», посвящался 65-летию победы на Олимпийских играх в Хель­синки Юрия Тюкалова – великого спортсмена, почетного гражданина Санкт-Петербурга.

– Мы стараемся сохранить традиционную схему проведения турнира, хотя в отличие от прошлых лет на сей раз даже была конкуренция за право принять в нем участие: отборочные старты состоялись в рамках Кубка города за 10 дней до регаты, – пояснил корреспонденту «Вечёрки» президент Федерации гребного спорта Санкт-Петербурга Сергей Поздеев. – Увы, на Малой Невке – «артерии» федерального значения – блокировать движение водного транспорта можно лишь на несколько часов в один день.

Кстати, сам Юрий Тюкалов поначалу противился присвоению регате своего имени. Но его убедили, что на такие старты непременно придут главные лица города. На этот раз так и случилось: открывал их лично председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.

– Традиционная регата имени Юрия Тюкалова – это шаг молодых гребцов в большой спорт. Им есть на кого равняться. Здесь присутствуют легенды советского спорта, которые своими достижениями подняли его на высший мировой уровень, – заявил Вячеслав Макаров. – Мы благодарим их за то, что они всегда в строю, активны и готовы передавать азы мастерства российским гребцам. Мы ждем и верим, что молодые спортсмены своими победами также прославят Россию и наш родной город. И это значит, что гребной спорт – спорт мужественных и выносливых – будет активно развиваться в Петербурге.

…Все было «быстротечно, искрометно и азартно». На короткую дистанцию 250 метров – к слову, спринта нет в гребных программах чемпионатов мира и Олимпиад, – вышли сто атлетов с берегов Невы, выступавших в девяти зачетных дисциплинах. Причем каждая гонка – «именная», на призы легендарных воспитанников гребного клуба «Знамя»: Кубок олимпийских чемпионов Олега Голованова и Валентина Борейко; Кубок 5-кратной чемпионки Европы Галины Вечерковской (в женской «одиночке»), которая в свои 90 лет соревнуется в международных ветеранских гонках, в частности выиграла заезд в Австралии; Кубок многократного чемпиона Рос­сии, двукратного чемпиона Голландии и участника Олимпийских игр-1912 в Стокгольме Микхеля Куусика (для мужчин-ветеранов) и другие.

Была в числе участников регаты даже член сборной России Елена Лебедева, призер чемпионатов Европы в составе «восьмерки». Причем в регате Юрия Тюкалова, где она заняла третье место, спортсменка выступала, представьте, впервые!

– В эти же сроки обычно проводится чемпионат Европы, на котором я всегда соревновалась. Увы, из-за поздней весны подготовка к сезону оказалась скомканной, – пояснила корреспонденту «Вечёрки» Лебедева. – Теперь если удастся хорошо выступить на грядущем чемпионате страны в Москве, то в октябре поеду на чемпионат мира в США.

Наконец, в рамках регаты на базе «Знамя» состоялась закладка гребной Аллеи чемпионов – ветераны во главе с Юрием Тюкаловым посадили шесть лип, каждая из которых посвящалась определенному «золотому отрезку» олимпийской истории невских гребцов. Липы живут 300 лет – так что не одно поколение питерских гребцов теперь будет купаться в лучах славы предшественников.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here