Опасное хобби юного химика

74

Следствие отвергло версию теракта у библиотеки Василеостровского района

В один из весенних вечеров социальные сети, а за ними и средства массовой информации озвучили страшную новость – в руках у ребенка взорвалась бомба. Фото с места трагедии пугали. На них подросток лежал на земле в луже крови, вокруг толпились люди и сотрудники полиции. Незадолго до этого Петербург уже пережил одну трагедию – теракт в метро. И вот опять. В Василеост­ровском районе, фактически в центре города, на крыльце библиотеки подростку взрывом оторвало руку. Что это? Еще один теракт?

Раненый ребенок был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. Опрашивать его не представлялось возможным. Однако вскоре полицейские успокоили жителей Северной столицы. Происшествие у библиотеки мало походило на террористический акт. Как определили эксперты, в руках у ребенка сработало самодельное взрывное устройство. Видео с камер наблюдения позволило установить, что бомбу подросток не нашел, как ранее сообщалось в некоторых СМИ. Она находилась в рюкзаке юноши и сработала, когда он остановился у крыльца районной библиотеки и стал копаться в своих вещах. Но откуда у мальчика вообще оказалось СВУ – оставалось загадкой.  

Сотрудники полиции совместно со следователями приступили к расследованию происшествия. Личность пострадавшего установили очень быстро. Им оказался 17-летний студент 1-го курса химического факультета Санкт-Петербургского государственного технологического института. И уже тут у следователей появилась первая версия произошедшего – раненый молодой человек мог собрать бомбу самостоятельно. Но тогда что он планировал с ней сделать и где взял необходимые для сборки материалы?

Так как ребенок все еще был в шоковом состоянии после трагедии и не мог пояснить, зачем и куда он нес самодельное взрывное устройство, оперативники начали прорабатывать круг его общения, с целью установления возможного места приобретения взрывчатых веществ и взрывных устройств. 

И вскоре оперативники смогли выйти на лабораторию, где, как предполагает следствие, молодой человек и достал бомбу. Она располагалась в одном из зданий на набережной реки Смоленки. Уже при первом обыске полицейские обнаружили химические элементы, реактивы, детонаторы, уже собранные взрывные устройства и части, готовые к сборке, а также многое другое. Единственное, чего найти не удалось, – это лицензии на работу с взрывчатыми веществами и изготовление взрывных устройств.

Как итог были задержаны двое мужчин, подозреваемых в незаконном изготовлении взрывных устройств, а также хранении и сбыте взрывчатых веществ. Это генеральный директор компании и ведущий химик предприятия, которому принадлежала лаборатория. Последний, кстати, на суде заявил, что не знал об отсутствии необходимой лицензии у фирмы. Однако это не освобождает его от ответственности. Как удалось установить правоохранителям, к терроризму данная лаборатория никакого отношения не имела. Взрывные устройства, изготавливаемые в ее стенах, предназначались для промышленного применения.

Теперь вернемся к юноше. Как оказалось, парня в лабораторию привела школьная знакомая. Когда-то они учились вместе, затем поступили в разные институты, но продолжили общаться. Девушка, которая, судя по всему, тоже увлекалась химией и физикой, свободное от учебы время проводила в лаборатории вышеупомянутого предприятия. Официально она там не работала, да и не могла, так как ей на тот момент еще не было восемнадцати лет. По чьей именно халатности двоих несовершеннолетних допустили до столь опасного производства, еще предстоит выяснить следствию. Однако уже теперь понятно, что оба подростка имели открытый доступ ко всем веществам, реагентам и материалам, необходимым для сбора самодельного взрывного устройства.

В настоящее время есть две версии, каким образом у мальчика в рюкзаке оказались бомбы. По утверждению сотрудников предприятия, молодой человек взял их без спроса. Сам подросток утверждает, что СВУ ему подарили за помощь в работе. Как бы там ни было, последствия подобной халатности оказались очень серьезными. 17-летнему мальчику, у которого впереди еще целая жизнь, теперь предстоит долгое лечение и месяцы восстановления после тяжелой травмы.

Нет у следователей пока четкого ответа и на вопрос, почему произошел взрыв. Есть два варианта. Возможно, что причиной стал несчастный случай – неудачная попытка пострадавшего разобрать взрывное устройство, отчего снаряд сдетонировал. Вторая версия – попытка суицида. Ее тоже нельзя исключать, учитывая трудный подростковый возраст, достаточную замкнутость пострадавшего, взаимоотношения с друзьями и родителями, общение и статусы в социальных сетях.


Автор – Анастасия КИТОВА. Фото FREEPIK.RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here