Новую надежду питерского фигурного катания зовут Михаил КОЛЯДА

Долгое время мужское одиночное катание Петербурга, да и всей России, ассоциировалось с Евгением Плющенко. После сочинской Олимпиады он на льду в официальных соревнованиях больше не появлялся, но планка, которую Евгений задал, оказалась не по плечу тем, кто надеялся занять его место.

Два года назад на авансцену вышел скромный, мало кому известный паренек, который к тому же никогда не тренировался у мэтра Алексея Мишина, и уже в дебютном сезоне заставил говорить о себе как о новой надежде России. Зовут его, как вы догадались, Михаил Коляда. В предолимпийском сезоне он продолжал прогрессировать, хотя и не теми темпами, что всем хотелось. Впрочем, Михаил и сам это прекрасно понимает – в этом убедился корреспондент «Вечёрки». И нет сомнений: к зимним Играм в Пхенчхане наверняка постарается сократить отставание от лидеров мирового фигурного катания.

– Как оцениваете итоги сезона?
– В целом я доволен. Но были некоторые моменты, которые можно было сделать лучше.

– Речь, наверное, о том, что вы не смогли ни разу откатать чисто произвольную программу в официальных стартах. А почему?
– На тренировках, скорее всего, недорабатывал.

– О том же говорила и Татьяна Тарасова, когда комментировала чемпионат мира. У вас есть все данные, чтобы на равных соперничать с элитой, но вы недостаточно работаете на тренировках, в частности над четверными прыжками…
– Думаю, она права. Почему не выполняю такой же объем работы, как японцы? Со здоровьем в этом сезоне было не очень, поэтому где-то осторожничал.

– Чисто статистически по сравнению с прошлым сезоном вы сделали шаг вперед в национальном первенстве (впервые выиграли), на чемпионате Европы (впервые завоевал медаль – бронзу) и только «на мире» сделали шаг назад (с 4-го места опустились на 8-е). В Хельсинки какие факторы повлияли?
– Начнем с того, что в 2016-м на чемпионате мира в Бостоне мне здорово повезло – ошибались ребята-фавориты и за счет этого я стал четвертым. А в этом году конкуренты очень сильно прибавили и никто не ошибался. Поэтому так и получилось. И говорить, что я сделал шаг назад, – неправильно. Я тоже прибавил, просто недостаточно.

– Почему сейчас в мужском одиночном катании тон задают фигуристы азиатского происхождения? Это случайность?
– У них менталитет немного другой. Им скажут – работать от рассвета до заката, они будут. У нас так не получится.

– Сколько четверных прыжков надо будет исполнять на Играх в Пхенчхане, чтобы реально бороться за медали?
– Думаю, четыре-пять.

– В нынешнем сезоне вы пытались делать четверной лутц, и он не всегда получался. В результате и впечатление от проката получалось смазанным. А почему вы так держитесь за этот прыжок, почему не пробуете другие?
– Лутц я чувствую очень хорошо. И мне легче всего его исполнять. Поэтому решил пока его делать вместо сальхова.

– Всех удивляет ваш творческий тандем с тренером Валентиной Чеботаревой, которую прежде знали только в узком кругу. Наверняка же вам говорили, что, если хочешь оценки повыше, переходи к более именитому специалисту. А вы продолжаете тренироваться у нее. Почему?
– Потому что мы выбрали такой путь. Я очень преданный, вот и тренируюсь у нее уже семнадцать лет. И не смогу поменять тренера, да и не собираюсь. Я все понимаю про именитых наставников. Но мы должны пройти этот путь вместе. И даже результат на Олимпийских играх никак на это не повлияет. Я с ней до конца карьеры.

– Ваш отец увлекается единоборствами. Почему вы выбрали фигурное катание? Мальчишки-ровесники не дразнили?
– Папа увлекается, по-моему, многими видами спорта, и фигурным катанием в том числе. Да, он хотел меня отдать на борьбу, но я как-то не горел особым желанием. А фигурное катание понравилось. Хотя сколько раз порывался бросить, но все-таки возвращался. В этом очень большая заслуга тренера и родителей. А пацаны… Ну да, поначалу поддразнивали немного, но я особо-то и не обращал внимания. 

– В этом сезоне вы еще совмещали выступление со службой в армии. Как это удалось?
– Это было несложно. Я прошлой весной буквально на неделю съездил в спортроту в Краснодар, там вместе с другими ребятами учили устав, занимались строевой подготовкой. Потом приняли присягу – и всё, нас отпустили. А как раз на этой неделе я уже демобилизовался из армии.

– Тогда самое время начать подготовку к олимпийскому сезону?
– Да, тем более что будем делать новые программы – и короткую, и произвольную. Наброски уже есть, специалистов со стороны дополнительно пригласим, но подробности, извините, пока раскрывать не буду.

Досье

Михаил Коляда родился 18 февраля 1995 года в Санкт-Петербурге. Российский фигурист, выступающий в одиночном катании. Мастер спорта России между­народного класса. Бронзовый медалист чемпионата Европы-2017, серебряный призер командного чемпионата мира-2017, чемпион России-2016.

По состоянию на май 2017 года занимает 7-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев (ISU).

Лучшие результаты по системе ISU:

сумма – 279,41 балла (командный чемпионат мира-2017),

короткая программа – 95,37 (командный чемпионат мира-2017),

произвольная программа – 184,04 (командный чемпионат мира-2017).


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here