Первые петербургские монеты покажут в День города

99

К дню рождения Санкт-Петербурга Музей истории денег (Аннинский кавальер Петропавловской крепости) подготовил семейную тематическую программу «Петербургская монета». Принять участие в программе можно 27 и 28 мая. Начало в 12.00 и 15.30.

Монетный двор всего на 21 год моложе Петербурга (первые «рублевики» на СПМД были отчеканены в 1724 году), и история петербургских монет неразрывно связана с историей города и историей страны. В 1724 году монетное производство было устроено в Трубецком бастионе Петропавловской крепости. В 1800 – 1805 годах для Монетного двора было построено новое здание на Соборной площади Петропавловской крепости. Именно здесь по сей день работает Санкт-Петербургский монетный двор – старейшее предприятие АО «Гознак».

Участники программы «Петербургская монета» увидят первые монеты петербургской чеканки. Узнают, когда и зачем чеканили монеты в пригородах Петербурга – в Сестрорецке и Колпине, когда и какие монеты делали в подвалах Ассигнационного банка на Садовой улице. Гости смогут «заглянуть» на Монетный двор XVIII века – и сравнить увиденное с современными монетными технологиями. Экскурсоводы покажут уникальные штемпели, с помощью которых изготавливались монеты в XVIII, XIX и XX веках, и расскажут почти детективные истории, с этими инструментами связанные, – например, о том, как у части нидерландских дукатов появился «петербургский акцент».


Автор – Анна НЕШТАТСКАЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here